29.01.2010 | 00:00:00 | ID: 4648 | Ressort: Landwirtschaft | Bio

Sortenzulassung 2009 - Beitrag zur Biodiversität

Wien (agrar-PR) - Zu Beginn des von der UNO proklamierten „Jahres der Biodiversität“ wurden in Österreich 79 neue Sorten landwirtschaftlicher Arten in die Österreichische Sortenliste aufgenommen.

Unter Agro-Biodiversität versteht man sowohl die Vielfalt der in der Landwirtschaft genutzten Arten als auch die Anzahl der Sorten mit bestimmter Merkmalsausprägung und deren unterschiedlichen genetischen Background. Diese Vielfalt der genetischen Ressourcen ist die Basis für eine nachhaltige, umweltschonende Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln sowie pflanzlichen Rohstoffen für die weiterverarbeitende Industrie.

Die Züchtung gesunder, qualitativ hochwertiger, standortangepasster und ertragreicher Sorten landwirtschaftlicher Arten trägt maßgeblich dazu bei, die genetische Vielfalt zu erhalten bzw. zu verbreitern. Diese breite genetische Vielfalt ist aber auch die Voraussetzung dafür, landwirtschaftliche Kulturarten und deren Sorten überhaupt an die infolge des Klimawandels sich ändernden Umweltbedingungen anzupassen. 

Für eine nachhaltige Produktion sind beispielsweise die Krankheitstoleranzen der im heimischen Anbau stehenden Weizen-, Körnermais- oder Sojabohnensorten von essenzieller Bedeutung. Durch deren Widerstandskraft gegenüber Pilzbefall und tierischen Schädlingen tragen solche Sorten zur Einsparung beim Pflanzenschutzaufwand und somit zum Schutz der Umwelt bei. Sorten mit einem hohen Gehalt erwünschter Inhaltsstoffe (Eiweiß, Öl, Zucker) vermindern die Arbeitsschritte und die Bearbeitungsintensität der Ausgangsprodukte bei der Lebensmittelherstellung.

In Österreich sind, für Europa einzigartig, auch Sorten von Kulturarten gelistet, die speziell für den biologischen Landbau gezüchtet wurden. Zudem wurden auch so genannte „Erhaltungssorten“, das sind „Landsorten, die an die örtlichen und regionalen Gegebenheiten angepasst und von genetischer Erosion bedroht sind“, über die Österreichische Sortenliste in den Gemeinsamen Sortenkatalog der EU aufgenommen.
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