Wien (agrar-PR) -
Im Jahr 2012 wurden österreichweit 3.128 Tonnen an Speisefisch produziert (+7,5%). Von den mengenmäßig bedeutendsten Arten wie Regenbogen- und Lachsforellen (+5,2% auf 1.337 Tonnen) oder Bachsaiblingen (+8,5% auf 426 Tonnen) waren abermals deutliche Zuwächse zu verzeichnen, während die Marktleistung bei Karpfen (-1,0% auf 590 Tonnen) geringfügig zurückging. Die Basis der Speisefischproduktion des Jahres 2012 bildeten 449 (-8,4%) in diesem Sektor der Aquakultur tätige Unternehmen.
Die aus Brut- und Aufzuchtanlagen vermarktete Menge belief sich 2012 auf 16,9 Mio. Stück Laich (+67,0%) und 12,2 Mio. Stück Jungfische aller Altersstufen (+18,5%). Nach Fischarten gegliedert, entfiel der Großteil der abgesetzten Menge an Laich auf Karpfen (+81,7% auf 6,3 Mio. Stück), Bach- und Seeforellen (+27,3% auf 3,0 Mio. Stück) sowie Regenbogen- und Lachsforellen (-20,2% auf 2,0 Mio. Stück).
Am stärksten vertreten im Jungfischsektor waren Regenbogen- und Lachsforellen (+38,9% auf 3,7 Mio. Stück), Coregonen (+35,0% auf 3,4 Mio. Stück) sowie Bach- und Seeforellen (+6,8% auf 1,7 Mio. Stück). (statistik-at)