30.09.2009 | 00:00:00 | ID: 2805 | Ressort: Landwirtschaft | Fischerei

Karpfen: Saisonstart auf Anfang Oktober verschoben

Oldenburg (agrar-PR) - Ernte und Preise bewegen sich auf Vorjahresniveau
In wenigen Tagen und damit etwas später als in den Vorjahren beginnt die Karpfensaison. Die Teichwirtschaften Niedersachsens haben den milden September abgewartet, damit die Fische noch an Gewicht zulegen können, erklärt dazu die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Das Warten hat sich gelohnt, Probefänge und erste Abfischungen von kleinen Teichen versprechen eine gute Karpfenernte.

Die Experten der Landwirtschaftskammer rechnen mit einem Ergebnis wie in den Vorjahren, als von den zehn Teichwirtschaften etwa 260 Tonnen Speisekarpfen geerntet wurden. Das sind rund  2,5 Prozent der gut 10.000 t Speisekarpfen, die in Deutschland, überwiegend in Bayern, produziert werden. Wie im Vorjahr wird der Kunde fünf bis sieben Euro für das Kilogramm frischen und küchenfertigen Karpfen direkt beim Erzeuger ausgeben müssen.

Abgefischt werden Karpfenteiche traditionell von September bis Dezember. Damit die Fische in dieser Zeit immer frisch angeboten werden können, werden sie in Hälterteiche bzw. -becken gesetzt, aus denen sie bei Bedarf leicht entnommen werden können. Die kontinuierliche Versorgung mit Frischwasser ist eine Grundvoraussetzung für den guten Geschmack.

Karpfen gedeihen besonders gut bei warmer Witterung. Wird aber, wie in diesem Sommer, das Wasser knapp, bekommen die Tiere weniger Futter. Ob die Speisekarpfen die vom Verbraucher bevorzugte Größe von 1,5 Kilogramm haben, bleibt abzuwarten.

Bei den zehn niedersächsischen Karpfenteichwirtschaften handelt es sich überwiegend um Familienbetriebe, die im Haupterwerb geführt werden. Die Unternehmer sind experimentierfreudig und kreativ, um neue Kunden, insbesondere jüngere Menschen, für den Karpfen zu begeistern. So wurde zum Beispiel das Angebot um geräucherte Karpfenhälften oder grätenfreie Karpfenfilets erweitert. Spezialisierte Restaurants bieten „Karpfenfilet Saltimbocca“ oder „Karpfenfilet Winzerinnenart“ an. In traditioneller Form als „Karpfen blau“ hat der Fisch um die Weihnachtszeit und zum Jahreswechsel Hauptsaison.
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