22.10.2009 | 00:00:00 | ID: 3113 | Ressort: Landwirtschaft | Fischerei

Karpfen versprechen echten Gaumengenuss

Hannover (agrar-PR) - In Niedersachsens Teichwirtschaften geht es auf die „Halbzeit“ zu: Die Karpfenteiche werden jetzt bis Mitte November abgefischt. Der Landesfischereiverband zieht gegenüber dem Landvolk-Pressedienst eine positive Zwischenbilanz. Mit voraussichtlich insgesamt rund 260 Tonnen Speisekarpfen können die Fischer das Vorjahresergebnis halten. Zudem zeichnen sich die Karpfen durch eine hohe Qualität aus. Verbraucher dürfen sich also auf einen wahren Gaumenschmaus freuen: Das feste weiße Fleisch enthält wenig Fett und Kalorien aber viele Vitamine und hochwertiges Eiweiß, überzeugt mit einem feinen Eigengeschmack und lässt viele Zubereitungsvarianten  - vom traditionellen „Karpfen blau“ bis hin zum modernen „Karpfenfilet Saltimbocca“ zu. Am preisgünstigsten und frischesten sind die Fische direkt ab Anlage zu erhalten. Die Teichwirte verlangen nach Auskunft von Torben Heese von den Aschauteichen derzeit rund 6,50 bis 7,50 Euro je Kilogramm für frisch geschlagene und küchenfertig gerichtete Karpfen. Weiterverarbeitete Produkte wie filetierte, gebeizte oder geräucherte Spezialitäten, die immer mehr Teichwirte für ihre Kunden anbieten, kosten etwas mehr.

Mit der warmen Witterung im Frühjahr und Sommer kamen die ursprünglich aus Asien eingebürgerten „geschuppten Gesellen“ gut zurecht, die Fische gelten als Wärme liebend. Hochsommerliche Temperaturen regen ihren Stoffwechsel an. Allerdings hätten sich einige Teichbesitzer im Sommer etwas mehr Regen gewünscht. Wo die Teichbewirtschafter der mangelnden Feuchtigkeit von oben nicht mit Beregnung abhelfen konnten, mussten sie die Fütterung der Tiere etwas einschränken, um den Wachstumsbedingungen wieder ins „Optimum“ zu verhelfen. Dementsprechend dürften die meisten dreijährigen Karpfen ihr Gewichtsziel von 1,5 bis 2 Kilogramm erreicht haben. Von den Teichen ziehen die Fische jetzt in spezielle Hälterteiche oder –becken mit Frischwasser um, aus denen sie bei Bedarf leicht und jederzeit frisch entnommen werden können.

In Niedersachsen betreiben zehn Fischwirte die Karpfenteichwirtschaft im Haupterwerb, es handelt sich überwiegend um Familienbetriebe. Weitere 1.300 Fischwirte bewirtschaften Teiche im Neben- oder Zuerwerb oder als Hobbyhalter. Bei der sehr naturnahen Haltung hängt die Entwicklung der Fische wesentlich von der Bodenqualität der Teiche ab. Die Karpfen ernähren sich hauptsächlich von Plankton und von den Kleintieren der Ufer- und Bodenregion, zugefüttert wird nur ganz extensiv. Getrübt wird die vorläufige Bilanz der Fischwirte auch in diesem Jahr durch den Kormoran. Die gefräßigen Vögel haben es vor allen auf die ein- bis zweijährigen Karpfen und Schleien abgesehen. Bei der Jagd werden außerdem viele Fische verletzt, die damit für den Verkauf als Speisefisch oder als Besatzfisch für Angelteiche ausscheiden. Teichwirtschaften in Ihrer Nähe nennt bei Bedarf der Landesfischereiverband unter Tel.: (0511) 1498.
Pressekontakt
Frau Sonja Markgraf
Telefon: 0511/36704-31
E-Mail: pressestelle@landvolk.org
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Landvolk Niedersachsen - Landesbauernverband e.V.
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