28.08.2013 | 18:25:00 | ID: 15877 | Ressort: Landwirtschaft | Medien

Heft 1 Beiträge zur Geflügelwirtschaft des WING, Uni Vechta, erschienen

Vechta (agrar-PR) -

Das Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirtschaft (WING) derUniversität Vechta hat Heft 1 der Beiträge zur Geflügelwirtschaft veröffentlicht.Es trägt den Titel: Analysen zur Globalisierung in der Eier- und Fleischerzeugung. In dem Heft sind vier Beiträge von Hans-Wilhelm Windhorst und Anna Wilke enthalten, in denen die Globalisierung der Eier-, Hühner-, Puten- und Schweinefleischerzeugung untersucht wird.

In den Einzelbeiträgen wird herausgearbeitet, dass es in der Erzeugung von Eiern, Hühner und Schweinefleisch zwischen 1970 und 2010 zu bemerkenswerten räumlichen Verlagerungsprozessen gekommen ist. Während die Länder Europas und Nordamerikas im betrachteten Zeitraum große Anteile an der Welterzeugung bei diesen tierischen Lebensmitteln verloren haben, konnten insbesondere die Länder Süd- und Ostasiens sowie Südamerikas ihre Beiträge deutlich steigern. Vor allem die Ausweitung der Erzeugung in China hat dazu geführt, dass Asien bei den drei genannten Produkten heute eine unangefochtene Spitzenposition einnimmt.

Eine andere Situation ergibt sich bei der Erzeugung von Putenfleisch. Hier entfällt auch gegenwärtig noch über die Hälfte der Erzeugung auf Nordamerika und etwa ein Drittel auf europäische Länder. Auf allen anderen Kontinenten ist die Erzeugung unbedeutend. Es kann zwar nicht von einer Globalisierung der Erzeugung gesprochen werden, doch ist es auch hierzu räumlichen Verlagerungen gekommen, denn während die Länder Nordamerikas 1970 noch etwa drei Viertel der Welterzeugung stellten konnte Europa in den folgenden Jahrzehnten größere Anteile an sich ziehen, was vor allem auf die dynamische Entwicklung in Deutschland, Frankreich und Italien zurückzuführen ist.

Die Analysen werden durch zahlreiche farbige Grafiken und Weltkarten sowie eine große Zahl von Tabellen ergänzt. Der Band kann zum Preis von 7,00 € (zzgl. Portokosten) beim WING bezogen werden, entweder per E-Mail (info@wing-vechta.de) telefonisch (04441-15170) bzw. per Fax (04441-1567168).

Windhorst, Hans-Wilhelm u. Anna Wilke: Analysen zur Globalisierung in der Eier- undFleischerzeugung. (= WING - Beiträge zur Geflügelwirtschaft, Heft 1). Vechta: August2013. 83 S. Mit 16 farbigen Abbildungen und 40 Tabellen.


Dr. Aline Veauthier - Geschäftsführerin - Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirtschaft (WING) Raum Y 132 Fon   +49.(0) 4441.15 506 Fax   +49.(0) 4441.15 67 168 Mobil +49.(0) 151.52592407   E-Mail aveauthier@wing.uni-vechta.de Internet www.uni-vechta.de          www.wing-vechta.de   Universität Vechta Driverstraße 22 D - 49377 Vechta Postfach 1553 D - 49364 Vechta
Pressemeldung Download: 
Agrar-Presseportal
Agrar-Presseportal
Postfach 131003
70068 Stuttgart
Deutschland
Telefon:  +49  0711  63379-810
E-Mail:  redaktion@agrar-presseportal.de
Web:  www.agrar-presseportal.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.