Darmstadt (agrar-PR) -
KTBL-Datensammlung 19495
Fleischschafhaltung - Produktionsverfahren planen und kalkulieren
Darmstadt, 2009, 122 S., 24 Euro, ISBN 978-3-939371-86-1, Best.-Nr. 19495 Von der wachsenden Nachfrage nach naturnahen Produkten können Schafhalter
profitieren. Denn Lammfleisch gilt als Qualitätsprodukt, das den hohen Ansprüchen
ernährungsbewusster Verbraucher gerecht wird. Der Verkauf des Lammfleisches ist
gleichzeitig die Haupteinnahmequelle der Schafhaltung.
Die richtigen Kenntnisse und Fertigkeiten der Schafhaltung sind dabei
Grundvoraussetzungen, um Potenziale und Entwicklungsmöglichkeiten
dieser Art der Nutztierhaltung zu entdecken sowie Schwachstellen der
Produktion zu erkennen. Im Zentrum stehen Planung und Analyse. Sie sind
Voraussetzung für den wirtschaftlichen Erfolg.
In dieser Datensammlung werden die gängigsten konventionellen und ökologischen
Produktionsverfahren und Managementaufgaben zur Erzeugung von Lammfleisch
beschrieben mit Blick auf rechtliche Vorgaben für Deutschland, Österreich und die
Schweiz. Ausgehend von den Bedürfnissen der Tiere geben die Autoren Empfehlungen zu Haltung, Management und Vermarktung.
Umfassende Leistungs- und Planungsdaten sowie
Wirtschaftlichkeitsberechnungen anhand dreier Modellbetriebe
ermöglichen Schafhaltern, Beratern und allen Interessierten einen
schnellen Überblick über die verschiedenen Produktionsverfahren. Diese
Planungsbeispiele bieten die Grundlagen für betriebsindividuelle
Berechnungen und Analysen.
Hinweis für die Redaktion: Eine Abbildung des Titels können Sie gerne anfordern
unter Tel. 06151 7001-150 oder per E-Mail: b.pilz@ktbl.de.
Bestellservice:
Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (KTBL)
Bartningstr. 49, 64289 Darmstadt
Tel.: 06151 70 01-189, Fax: 06151 70 01-123
E-Mail:
vertrieb@ktbl.de oder im Online-Shop unter
www.ktbl-shop.de