Bonn (agrar-PR) - Die Bauernhofcafés in Nordrhein-Westfalen haben für das Jahr
2010 erstmals einen kulinarischen Kalender zusammengestellt. Passend zu den
vier Jahreszeiten werden frische regionale Produkte in Kombination mit verschiedenen
Veranstaltungen angeboten, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
mit. Sämtliche Termine sind kalendarisch nach Monaten aufgeführt.
Ein Verzeichnis der teilnehmenden Cafés am Ende der Broschüre rundet
den Saisonkalender ab.
Ein Hofcafé im Sauerland kombiniert beispielsweise das sonntägliche
Frühstücksbüffet mit einer professionellen Bastelaktion von
Naturdekorationen, so dass der Frühling mit nach Hause genommen werden
kann. Wer es lieber etwas aktiver mag, findet im Münsterland ein passendes
Hofcafé, das im März den neuen Hochseilgarten für Groß und
Klein eröffnet und zum Vitalfrühstück oder Fitnessbüffet
einlädt. Saisonale Ausstellungen und Märkte sind ebenso im Angebot
wie kulturelle Aktionen. Auch hierzu gibt es bereits im März die Gelegenheit,
bei einer niederrheinischen Frühstückslesung ein Landhauscafé im
Ruhrgebiet kennenzulernen.
Bauernhofcafés gibt es auf Höfen mit unterschiedlicher landwirtschaftlicher
Ausrichtung, die vielfältige Einblicke und abwechslungsreiche Produkte
für die Speisekarte bieten. In allen Cafés kann der Gast in gemütlicher
Atmosphäre hochwertige und frische Speisen nach Original-Hofrezepten genießen.
Ein Hofcafé im südlichen Rheinland hat daher im März neben
seinen Käsespezialitäten, wie Käsefondue oder Raclette, auch
die Besichtigung seiner Hofkäserei im Programm. In Ostwestfalen können
Gäste auf einem Reiterhof in den Frühling reiten.
Landleben pur bieten insgesamt 49 Bauernhofcafés in Nordrhein-Westfalen.
Was wann und wo stattfindet, ist in einem Saisonkalender 2010 mit den einzelnen
Angeboten, Veranstaltungen und Adressen zusammengestellt. Der Kalender liegt
bei den teilnehmenden Betrieben aus und kann hier heruntergeladen werden:
www.landservice.de