01.07.2009 | 00:00:00 | ID: 1029 | Ressort: Landwirtschaft | Pflanze

Endlich Sommer: Startschuss für die Beerensaison!

Bonn (agrar-PR) - Die beliebten Früchte werden jetzt geerntet und kommen frisch zum Verbraucher
Sommerzeit ist Beerenzeit – Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Co. gibt es wieder überall.

Die Beeren im Rheinland sind reif und da diese Früchte nur für kurze Zeit frisch bleiben, heißt es jetzt genießen. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn hin. In den kommenden Wochen stehe wieder die Ernte des Strauchbeerenobstes an. Der Anbau von Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren sei laut Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in den vergangenen Jahren im Rheinland ausgeweitet worden. Von der circa 300 ha großen Anbaufläche von Strauchbeerenobst machten dabei die Johannisbeeren - im vergangenen Jahr mit einer Anbaufläche von 160 ha den Großteil des Beerenobstanbaus im Rheinland aus.

Die Saison der Johannisbeeren beginnt nach RLV-Angaben im Juni und geht in der Regel bis August. Durch Lagerung in Kühlhäusern kann ihre Saison bis in den Winter verlängert werden. Eine weitere Methode, um die Beerensaison auszuweiten, sind Folienüberdachungen, die dem Obst Schutz vor Regen bieten. Durch gezielte Sortenwahl können Himbeeren sogar bis zum ersten Frost geerntet werden. Länger als die Saison des Strauchbeerenobstes ist die der Erdbeeren. Heimische Erdbeeren gibt es ungefähr sechs Monate lang zu kaufen. 2008 wurden in den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln auf ungefähr 1 600 ha Erdbeeren angebaut und mehr als 11 000 kg der roten Früchte pro ha geerntet. Bei Johannisbeeren liegt der Durchschnittsertrag bei mehr als 6 000 kg/ha.

Sind die Beerenfrüchte erst einmal geerntet, sollte man sich etwas beeilen. Im Gegensatz zu Äpfeln beispielsweise reifen sie nämlich nicht noch nach, sondern verderben bereits nach wenigen Tagen. Besser ist es da, öfter frische Ware zu kaufen, die reif gepflückt wurde und nur kurze Wege zurückgelegt hat. So gehen auch die wertvollen Inhaltsstoffe der Beeren nicht verloren, zu denen unter anderem das Provitamin A, die Vitamine B1, B2 und C sowie Mineralstoffe wie Calcium und Eisen gehören. Spitzenreiter beim Beerenobst in Sachen Provitamin A-Gehalt sind die Brombeeren und der höchste Gehalt an Vitamin C findet sich bei schwarzen Johannisbeeren. Das gesunde, sommerliche Obst gibt es auch in vielen Hofläden zu kaufen. Adressen von Bauernhöfen, die Beeren direkt vermarkten, gibt es im Internet unter www.landservice.de.
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Frau Simone Kühnreich
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