Bonn (agrar-PR) -
Die beliebten Früchte werden jetzt geerntet und kommen frisch zum Verbraucher Sommerzeit ist Beerenzeit – Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Co. gibt es wieder überall.
Die
Beeren im Rheinland sind reif und da diese Früchte nur für kurze Zeit
frisch bleiben, heißt es jetzt genießen. Darauf weist der Rheinische
Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn hin. In den kommenden Wochen
stehe wieder die Ernte des Strauchbeerenobstes an. Der Anbau von
Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren sei laut Provinzialverband
Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in den vergangenen Jahren im
Rheinland ausgeweitet worden. Von der circa 300 ha großen Anbaufläche
von Strauchbeerenobst machten dabei die Johannisbeeren - im vergangenen
Jahr mit einer Anbaufläche von 160 ha den Großteil des Beerenobstanbaus
im Rheinland aus.
Die Saison der Johannisbeeren beginnt nach
RLV-Angaben im Juni und geht in der Regel bis August. Durch Lagerung in
Kühlhäusern kann ihre Saison bis in den Winter verlängert werden. Eine
weitere Methode, um die Beerensaison auszuweiten, sind
Folienüberdachungen, die dem Obst Schutz vor Regen bieten. Durch
gezielte Sortenwahl können Himbeeren sogar bis zum ersten Frost
geerntet werden. Länger als die Saison des Strauchbeerenobstes ist die
der Erdbeeren. Heimische Erdbeeren gibt es ungefähr sechs Monate lang
zu kaufen. 2008 wurden in den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln
auf ungefähr 1 600 ha Erdbeeren angebaut und mehr als 11 000 kg der
roten Früchte pro ha geerntet. Bei Johannisbeeren liegt der
Durchschnittsertrag bei mehr als 6 000 kg/ha.
Sind die
Beerenfrüchte erst einmal geerntet, sollte man sich etwas beeilen. Im
Gegensatz zu Äpfeln beispielsweise reifen sie nämlich nicht noch nach,
sondern verderben bereits nach wenigen Tagen. Besser ist es da, öfter
frische Ware zu kaufen, die reif gepflückt wurde und nur kurze Wege
zurückgelegt hat. So gehen auch die wertvollen Inhaltsstoffe der Beeren
nicht verloren, zu denen unter anderem das Provitamin A, die Vitamine
B1, B2 und C sowie Mineralstoffe wie Calcium und Eisen gehören.
Spitzenreiter beim Beerenobst in Sachen Provitamin A-Gehalt sind die
Brombeeren und der höchste Gehalt an Vitamin C findet sich bei
schwarzen Johannisbeeren. Das gesunde, sommerliche Obst gibt es auch in
vielen Hofläden zu kaufen. Adressen von Bauernhöfen, die Beeren direkt
vermarkten, gibt es im Internet unter
www.landservice.de.