Bonn (agrar-PR) - Nun gibt es sie wieder: Lange, runde, gelbe,
orange-farbene oder grün-gestreifte Kürbisse. Darauf weist der
Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin. Durch die enorme Form- und
Farbvielfalt, die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und
Zubereitungsmöglichkeiten wird dieses Fruchtgemüse immer beliebter.
Der Kürbis ist die Pflanze mit den größten Beeren und größten Samen
und gehört mit mehr als 90 % Wassergehalt zu den wasserreichsten
Gemüsearten. Sein deutscher Name leitet sich vom lateinischen Corbis für
Korb, Gefäß ab. Zur steigenden Beliebtheit trägt auch der amerikanische
Halloween-Brauch bei, der in Europa immer mehr Freunde
Kürbisse zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bereits vor
etwa 8 000 Jahren kultivierten die Ureinwohner Perus Kürbisse. Neben
Mais und Bohnen waren Kürbisse schon damals eine wichtige
Nahrungsquelle. Durch Seefahrer gelangten schon bald nach der Entdeckung
Amerikas Samen einiger Arten an europäische Fürstenhöfe und in
Klostergärten.
Wo man Kürbisse direkt beim Bauern kaufen kann, erfahren
Kürbisliebhaber im Internet unter www.landservice.de mit dem Suchbegriff
Kürbisse. Eine Produktinformation „Rund um den Kürbis“, die
Informationen für Hobbygärtner enthält, die in die Kürbisproduktion
einsteigen wollen, gibt es unter www.landwirtschaftskammer.de in der
Rubrik Broschüren. Wer auf der Suche nach Rezepten ist, wird in der
Produktinformation „Zur Abwechslung darf's mal Kürbis sein“ fündig, die
es in der Rubrik Rezepte im Internetangebot der Kammer gibt. Beide
Broschüren können auch gegen Einsendung je eines mit 1,45 € frankierten
und adressierten Briefumschlages angefordert werden bei der
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Postfach 1969,
53009 Bonn.