Schwerin (agrar-PR) - "Mit einem Anteil von 20 Prozent an der Produktionsfläche für
Feldgemüse in Mecklenburg-Vorpommern gehört der Spargel zu den
wichtigsten Gemüsekulturen in unserem Bundesland", sagte der Minister
für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus heute
auf dem Spargelhof Denissen in Wöbbelin (Landkreis Ludwigslust)
anlässlich der Eröffnung der diesjährigen Spargelsaison.
In
Mecklenburg-Vorpommern gibt es gegenwärtig ca. 30 Spargel produzierende
Betriebe. Die Anbaufläche beträgt etwa 300 Hektar. Das größte
Anbaugebiet liegt im Landkreis Ludwigslust mit ca. 100 Hektar. Weitere
bedeutende Spargelflächen gibt es in den Landkreisen Demmin, Güstrow,
Mecklenburg-Strelitz und Parchim. In Redefin (Landkreis Ludwigslust)
befindet sich die größte einzelbetriebliche Anbaufläche. Sie beträgt 60
Hektar.
Im Jahr 2009 wurden insgesamt 990 Tonnen Spargel geerntet.
Die Hauptabsatzform in Mecklenburg-Vorpommern ist die Direktvermarktung
über Hofläden und mobile Stände. Darüber hinaus wird der Spargel über
den Ladeneinzelhandel, den Großhandel und die Gastronomie abgesetzt.
Zu
den besonders häufig angebauten Bleichspargelsorten gehören "Gijnlim",
"Grolim", "Eposs" sowie die als Gourmetspargel vermarktete
"Huchelslinie".
Das Ende der sechs bis acht Wochen dauernden
Spargelsaison ist traditionell der 24. Juni (Johanni).
Hintergrund:
Spargel
zählt flächenmäßig zu den 15 wichtigsten Gemüsearten in der Welt.
Insgesamt wird er auf ca. 250.000 Hektar produziert. Mit einer
deutschlandweiten Anbaufläche von 17.950 Hektar ist Spargel das
wichtigste Gemüse in Deutschland. Die Bundesrepublik hat den höchsten
pro-Kopf-Verbrauch an Spargel in der EU.
Botanisch gesehen ist der
Spargel eine Staudenkultur. Er liebt leichte, schnell erwärmbare
Standorte.