12.11.2009 | 00:00:00 | ID: 3613 | Ressort: Landwirtschaft | Pflanze

Rapsanbau in Rheinland-Pfalz legt zu

Bad Kreuznach (agrar-PR) - Nach Abschluss der Herbstaussaat sind erste Prognosen über die Anbauent­wicklung auf den rheinland-pfälzischen Äckern möglich. Nach Mitteilung der Landwirtschafts­kammer hat sich die Aus­dehnung der Anbauflächen für Raps, der sowohl zu Speiseöl und Margarine als auch als Biotreibstoff, Schmier- und Hydrauliköl verarbeitet wird, im Trend der Vorjahre weiter ausgedehnt und mit erstmals über 47.000 Hektar einen neuen Höchststand erreicht.

Die Rapsanbaufläche, die in Rheinland-Pfalz noch vor 30 Jahren mit weniger als 2.000 ha in der Statistik der landwirtschaftlichen Kulturen unter "Sonstiges" geführt wurde, wuchs in den 1990er Jahren auf knapp 30.000 ha. 2007 wurde mit einem Plus von 13,6 Prozent die 42.000 ha-Marke überschritten. Die Zunahmen 2008 (+ 1,8 Prozent) und 2009 (+ 2,5 Pro­zent) waren zwar deutlich verhaltener, mit dem Plus von 2,8 Prozent wird aber auch für das Erntejahr 2010 wieder eine neue Höchstmarke gesetzt. Die Kammer geht davon aus, dass dieses Plus im Wesentlichen aus Flächen besteht, die dann im nächsten Frühjahr nicht mehr für die Aussaat von Braugerste zur Verfügung stehen, und die Anbaufläche für Braugerste ent­sprechend weiter schrumpft.

In Deutschland wird nach einer aktuellen Studie der Union zur Förderung von Oel- und Pro­teinpflanzen (UFOP) für 2010 auf 1,46 Mio. ha Raps angebaut. Die größte Anbaufläche hier hat Mecklenburg-Vorpommern mit 244.000 ha, gefolgt von Sachsen-Anhalt mit 172.000 ha und Bayern mit 155.000 ha. Rheinland-Pfalz ist das Flächenland mit der kleinsten Rapsan­baufläche. Theoretisch stünden hier von den rd. 400.000 ha Ackerland aufgrund der notwen­digen Fruchtfolge maximal 80.000 ha für den Rapsanbau zur Verfügung. Die Auslastung liegt somit bei rd. 60 Prozent.
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