Thüringen (agrar-PR) - Am 28. April wird die Spargelsaison 2010 in Thüringen offiziell in
Kutzleben (Unstrut-Hainich-Kreis) eröffnet und wird traditionell bis zum
24. Juni, dem Johannistag andauern. Bereits vor dem offiziellen
Startschuss zur diesjährigen Ernte wurde der erste Spargel gestochen.
Im Jahr 2009 wurde nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für
Statistik auf insgesamt 396 Hektar Spargel angebaut. Von 348 Hektar
wurde der Spargel gestochen.
Thüringer Spargelanbauer ernteten im vergangenen Jahr bei einer
Ertragsleistung von 5,7 Tonnen je Hektar insgesamt 1 991 Tonnen.
Statistisch gesehen könnte somit jeder der rund 2,3 Millionen
Einwohner Thüringens 900 Gramm frischen Spargel von Thüringer
Produzenten verspeisen.
Spargel ist wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung bei den
Konsumenten anerkannt und beliebt. Er wirkt entschlackend und
entwässernd, ist reich an wichtigen Vitaminen B1, B2, C und E und
enthält die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen und ist
zugleich mit lediglich 13 Kilokalorien je 100 Gramm (gekocht) gut für
die „schlanke Linie“.
In Thüringen entwickelt sich der Spargelanbau konträr zu dem
Freilandgemüseanbau insgesamt. Zu Beginn der 90er Jahre des vorigen
Jahrhunderts stand Spargel auf lediglich knapp 2 Prozent der gesamten
Gemüseanbaufläche im Freiland. Im Jahr 2004 stieg der Anteil auf ein
Fünftel (21 Prozent) und 2009 waren knapp drei Zehntel (28 Prozent) der
Gemüseanbauflächen mit Spargel bestellt.
Die Freilandgemüseanbaufläche ist in diesem Zeitraum um fast die
Hälfte (47 Prozent) zurückgegangen.
Der Thüringer Spargelanbau nimmt sich mit einem Flächenanteil von
knapp 2 Prozent am gesamtdeutschen Spargelanbau zwar relativ bescheiden
aus. Das dieser dennoch eine überdurchschnittliche Bedeutung hat,
offenbart sich darin, dass im Durchschnitt der vergangenen sechs
Jahre (2004/2009) in Thüringen der Spargel auf knapp einem Viertel der
Anbaufläche von Freilandgemüse (23 Prozent) stand und im gesamten
Bundesgebiet der Flächenanteil bei knapp einem Fünftel (19 Prozent) lag.