Bad Ems (agrar-PR) - Die
rheinland-pfälzischen Schlachthöfe und Schlachtstätten
produzierten im Jahr 2009 rund 126.000 Tonnen Fleisch, das waren 2,1
Prozent weniger als im Jahr zuvor. Gut drei Viertel der Produktion
entfielen auf Schweinefleisch (76 Prozent), der Rindfleischanteil lag
bei 23 Prozent. Das Fleischaufkommen aus den übrigen Tierarten
war mit knapp 2.000 Tonnen nach wie vor gering. Die Erzeugung von
Schaf-, Ziegen- oder Pferdefleisch stellt in Rheinland-Pfalz nur eine
Nischenproduktion dar.
In
ganz Deutschland lag die Fleischproduktion nach vorläufigen
Berechnungen im Jahr 2009 bei knapp 6,5 Millionen Tonnen (plus 2,3
Prozent). Der rheinland-pfälzische Anteil an der
Gesamtschlachtmenge erreichte damit weniger als 2 Prozent.
Ein
Teil der 1,2 Millionen in Rheinland-Pfalz geschlachteten Tiere -
überwiegend Schweine - wurde aus dem Ausland importiert.
Der Fleischanteil, der nicht aus deutscher Produktion stammte, betrug
gut 16 Prozent (20.600 Tonnen).