13.02.2020 | 11:15:00 | ID: 28383 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Geringere Schlachtmenge im Jahr 2019

Stuttgart (agrar-PR) - Baden-Württemberg: 19 000 Tonnen weniger Rind- und Schweinefleisch als 2018
Die Schlachtmenge (ohne Geflügel) belief sich im Jahr 2019 auf etwa 538.000 Tonnen (t) im Land. Nach Feststellung des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg waren das 19.300 t oder 3,5 % weniger als noch im Jahr 2018. Die Anzahl der geschlachteten Tiere nahm im Vergleich zum Vorjahr noch etwas stärker ab (−6,1 %). Im Jahr 2019 wurden knapp über 5 Millionen Tiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde) in Baden-Württemberg geschlachtet.

Auf die Schweinefleischproduktion entfielen 374.100 t und damit mehr als zwei Drittel (69,5 %) der Gesamtschlachtmenge. Mit einem Minus von gut 12.400 t im Vergleich zum Vorjahreszeitraum hat Schweinefleisch auch den größten Anteil an der rückläufigen Fleischerzeugung.

Die Rindfleischerzeugung wurde im Vorjahresvergleich um 4,1 % auf 160.200 t reduziert. Die Schlachtmengen haben gleichermaßen bei Bullen (−3.800 t), Kühen (−2.000 t) und Färsen (−1.300 t) abgenommen. Die Schaf-, Ziegen- und Pferdefleischproduktion führt in Baden-Württemberg ein Nischendasein und nahm im Jahr 2019 zusammen genommen nur knapp 0,7 % an der gesamten Schlachtmenge ein. Die Menge an Lammfleisch lag wie im Vorjahr bei etwa 3.000 t.
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Schlachtungen in Baden-Württemberg 2018 und 2019 nach Tierart
Schlachtungen in Baden-Württemberg 2018 und 2019 nach Tierart
Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg


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