27.01.2020 | 12:18:00 | ID: 28299 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Hätten Sie es gewusst? Berlin und die Milch

Berlin (agrar-PR) - Berlin produziert die in der Stadt verbrauchte Milch nicht selbst. Kann die Stadt auch gar nicht, denn in Berlin gibt es nur 856 Rinder. Jedenfalls war das am 3. November 2019 so.

Und wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mitteilt, waren darunter nur 95 Kühe, die den Milchnutzungsrassen zugerechnet werden.

Selbst wenn jede dieser Kühe eine Milchleistung von 10.000 Kilogramm im Jahr hätte, wären das insgesamt nur 950.000 Kilogramm Milch für Berlin, für ein Jahr wohlgemerkt.

Bei gut 3,6 Millionen Einwohnerinnen und Einwohnern hätte also rein rechnerisch jede Berlinerin und jeder Berliner gut einen viertel Liter Milch zur Verfügung, den sie bzw. er sich auf das Jahr aufteilen oder gleich trinken kann. Würde diese Menge zu Käse verarbeitet, bekäme man am Ende etwa ein halbes Pfund.

627 Berliner Rinder und damit 73 Prozent des Bestandes gehören zu den Fleischnutzungsrassen. Hier begegnet man so klangvollen Rassebezeichnungen wie ‚Highland‘, ‚Limousin‘, ‚Galloway‘ oder ‚Bisons‘, deren Fleisch zu einem guten Teil für die Gourmet-Gastronomie produziert wird.
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