Stuttgart (agrar-PR) -
Herkömmliche Batterie-Käfige haben bei der Haltung von Legehennen zum Jahreswechsel hin ausgedient / Verbraucher, Handel und Gastronomie in der Pflicht "Mit der Abschaffung der herkömmlichen Batterie-Käfige verbessern
sich die Haltungsbedingungen der Legehennen in Deutschland deutlich",
sagte der baden-württembergische Minister für Ernährung und Ländlichen
Raum, Peter Hauk MdL, am Dienstag (29. Dezember) in Stuttgart. Die im
Jahr 2006 beschlossene Verlängerung der Übergangsfrist für herkömmliche
Batterie-Käfige zur gewerblichen Legehennenhaltung werde zum
31. Dezember dieses Jahres endgültig auslaufen. Die Tierhalter in
Deutschland seien ab dem neuen Jahr verpflichtet, den Legehennen
tiergerechtere Haltungssysteme zur Verfügung zu stellen.
"Mit der Bio-, Freiland-, Boden- und Kleingruppenhaltung steht den
heimischen Eiererzeugern ein breites Spektrum an tiergerechten
Haltungsverfahren zur Verfügung. Die Erzeuger kommen dadurch dem Wunsch
der Konsumenten nach tierschutzkonform erzeugten Eiern entgegen", so
der Landwirtschaftsminister. Allerdings sei die Umstellung auf die
neuen Haltungsverfahren für die Betriebe mit erheblichen Kosten
verbunden gewesen. Die Verbraucher und mit ihnen das verarbeitende
Gewerbe, der Handel und die Gastronomie seien in der Pflicht, die
Anstrengungen der Tierhalter zu mehr Tierschutz zu honorieren und nur
noch Eier aus derartigen Haltungssystemen zu verwenden. "Es kann nicht
sein, dass der heimischen Landwirtschaft auf der einen Seite ein
Höchstmaß an Tierschutz abverlangt wird und andererseits Eier aus
Ländern bezogen werden, in denen Batterie-Käfige weiter erlaubt sind",
so Peter Hauk.
"Klarheit über Haltungsform und Herkunft der Eier gibt den
Verbrauchern die Kennzeichnung der Eier und der Verpackung. Da in
zahlreichen EU-Mitgliedsstaaten sowie außerhalb Europas der
herkömmliche Batterie-Käfig noch erlaubt ist, gibt die Bezeichnung 'DE'
auf Ei und Verpackung gute Hinweise für einen zeitgemäßen Tierschutz";
erklärte der Minister. Dabei müssten Eier aus der sogenannten
Kleingruppenhaltung aus rechtlichen Gründen als 'Eier aus Käfighaltung'
deklariert werden. Gleichwohl habe die artgerechte Kleingruppenhaltung
wenig mit der Haltung in herkömmlichen Batterie-Käfigen gemein.
Hintergrundinformationen:
Neben der Güte- und der Gewichtsklasse sowie dem Legedatum ist auf
dem Ei und dessen Verpackung auch der Erzeugercode angedruckt. Dieser
gibt dem Verbraucher Aufschluss über die Herkunft des Eis sowie über
die Haltungsform der Legehennen. So steht 'DE' für Deutschland, '0' für
'ökologische Erzeugung', '1' für 'Freilandhaltung', '2' für
'Bodenhaltung' und '3' für 'Käfighaltung'.
Weitere Informationen zu den Themen Tierschutz, Tierhaltung und
Landwirtschaft finden sich auf der Internetseite des Ministeriums für
Ernährung und Ländlichen Raum unter
www.mlr.baden-wuerttemberg.de