Kamenz (agrar-PR) - 50 400 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) wurden in
den ersten drei Quartalen des Jahres in Sachsen erschlachtet. Dafür wurden
435 100 Schweine und 31 800 Rinder (einschließlich Kälber) sowie
11 600 Schafe, 1 200 Ziegen und 243 Pferde geschlachtet. Mit rund
48 900 Tonnen stammte die überwiegende Menge (knapp 97 Prozent) aus
gewerblichen Schlachtungen. An der Gesamtmenge hat Schweinefleisch mit fast 82
Prozent den höchsten Anteil.
Wie das Statistische Landesamt mitteilt, wurden in
den ersten neun Monaten im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 3 200 Tonnen
Fleisch (6,8 Prozent) mehr erschlachtet. Die Entwicklung verlief jedoch unterschiedlich.
Die Schweinefleischmenge lag mit 41 250 Tonnen um 2 760 Tonnen
(7,2 Prozent) über der des Vorjahres, wobei das durchschnittliche
Schlachtschwein knapp 95 Kilogramm auf die Waage brachte. Die Fleischmenge aus
Rinder- und Kälberschlachtungen erhöhte sich ebenfalls und zwar um 450 Tonnen
auf knapp 8 800 Tonnen (5,4 Prozent). Die Schafschlachtungen erbrachten
eine Fleischmenge von 293 Tonnen. Dafür wurden über 11 600 Schafe und
Lämmer geschlachtet - 320 weniger als im Vorjahreszeitraum. Weiterhin wurden 64
Tonnen Pferde- und 21 Tonnen Ziegenfleisch bereitgestellt.
Der Anteil der Hausschlachtungen reduzierte sich auch
2009 weiter. Mit rund 1 540 Tonnen Fleisch aus
13 800 Hausschlachtungen - darunter knapp 8 000 Schweine - wurde
ein neuer Tiefstand erreicht.