07.08.2009 | 00:00:00 | ID: 1607 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Schlachtungen im 1. Halbjahr 2009 um vier Prozent niedriger als im gleichen Zeitraum 2008 - Auszahlungspreise gleichfalls unter dem Vorjahresniveau

Erfurt (agrar-PR) - Im ersten Halbjahr 2009 wurden in Thüringen 874 869 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 37 812 Rinder, 832 602 Schweine und 3 749 Schafe geschlachtet. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 35 581 Tiere bzw. 3,9 Prozent weniger Schlachtungen als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.
Es wurden vor allem weniger Schweine geschlachtet. Diese fielen um 34 530 Tiere bzw. um 4,0 Prozent niedriger aus als in der ersten Jahreshälfte 2008.
Das Ergebnis der Rinderschlachtungen lag mit einem Minus von 1 284 Schlachtungen um 3,3 Prozent unter dem Vorjahresniveau.
Dagegen stieg die Zahl der geschlachteten Schafe um 262 Tiere bzw. 7,5 Prozent.


Aus den geschlachteten Tieren wurden im ersten Halbjahr dieses Jahres 88 560 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge fiel somit um 3 173 Tonnen bzw. 3,5 Prozent geringer aus als in der ersten Jahreshälfte 2008.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
11 301 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber dem Vorjahreszeitraum: - 386 Tonnen bzw.
- 3,3 Prozent),
77 133 Tonnen Schweinefleisch (- 2 802 Tonnen bzw. - 3,5 Prozent),
89 Tonnen Schaffleisch (+ 12 Tonnen bzw. + 15,7 Prozent) und
37 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 4 Tonnen bzw. + 12,6 Prozent).

Die Auszahlungspreise für Schlachtrinder und Schlachtschweine lagen unter dem Niveau des ersten Halbjahres 2008.
Für Schlachtrinder wurden nach den Meldungen der Freistaaten Thüringen und Sachsen im ersten Halbjahr 2009 durchschnittlich 2,39 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht (€/Kg/SG) erzielt und damit 9 Cent weniger als in der ersten Jahreshälfte 2008. Dabei gaben die Preise ab April nach und waren im zweiten Quartal um 13 Cent niedriger als im Durchschnitt der ersten drei Monate des Jahres 2009 (1. Quartal: 2,45 €/kg SG; 2. Quartal: 2,32 €/kg SG).
Für Schweine bekamen die Landwirte im Durchschnitt aller Handelsklassen in den ersten sechs Monaten des Jahres 2009 für ein Kilogramm Schlachtgewicht 1,39 Euro und somit 5 Cent weniger als im Vergleichszeitraum 2008. Bei Schweinen erholten sich die Preise im zweiten Quartal dieses Jahres leicht. Wurden im ersten Quartal dieses Jahres 1,34 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht erzielt, waren es im zweiten Quartal 1,44 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht.
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