13.06.2014 | 18:20:00 | ID: 17955 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

"Meister.Werk.NRW": Minister Remmel besucht Preisträger und informiert sich über die Leistungen des Lebensmittelhandwerks für den ländlichen Raum

Düsseldorf (agrar-PR) -

Regionale Rohstoffe und eine hohe Produktqualität sind zwei wichtige Merkmale, auf die Verbraucherinnen und Verbraucher beim Einkauf vermehrt achten. Vor allem für Fleischereien ist der direkte Kontakt zu den Landwirten und dem Schlachter wichtig, um eine hohe Fleischqualität für ihre Produkte zu garantieren. Viele Bäckereien setzen darauf in ihren Produkten keinerlei Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker zu verwenden, um so eine hohe Produktqualität zu erreichen, die keinerlei besonderer Kennzeichnung mehr bedarf. Um diese und weitere Leistungen auszuzeichnen, wurde im vergangenen Jahr erstmals der Preis "Meister.Werk.NRW - Nähe • Verantwortung • Qualität

- Das Lebensmittelhandwerk" vergeben. Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel hat heute (Freitag, 13. Juni 2014) die Vorjahressieger Bäckerei Mauel in Meckenheim und Fleischerei Wolf in Wachtberg besucht.

 

"Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in NRW; nicht nur, weil es die meisten Betriebe der Lebensmittelverarbeitung ausmacht und die handwerkliche Produktion bewahrt", so Remmel. "Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Steigerung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt, eine spezielle Aufgabe ist die Nahversorgung im ländlichen Raum. Es schafft regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln. Es sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördert die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und ist ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen."

 

Die Bäckerei Mauel aus Meckenheim ist ein traditionelles Familienunternehmen, das bereits im Jahr 1883 gegründet wurde. Mit rund 250 Beschäftigten werden aktuell 24 Filialen betrieben. Das besondere an den Produkten der Bäckerei Mauel ist, dass kein Brot maschinell aufgearbeitet wird. Es wird komplett auf Backhilfsmittel verzichtet, ebenso wie auf den Einsatz von Emulgatoren, Konservierungsstoffen, Farbstoffen, Süßungsmitteln und Geschmacksverstärkern.

 

Die Fleischerei Wolf aus Wachtberg wurde 1961 gegründet und bezeichnet sich selbst als traditioneller Handwerksbetrieb. Derzeit beschäftigt die Familie Wolf acht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, davon ein Auszubildender. Die Rohstoffe für die Fleisch- und Wurstwaren sowie die Produkte aus Wildfleisch stammen allesamt aus der unmittelbaren Umgebung und werden nach alten handwerklichen Verfahren hergestellt.

 

Das Ziel der Auszeichnung "Meister.Werk.NRW" ist, die umfassenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks - bei der Herstellung und für die Gesellschaft - anzuerkennen und diese stärker in der öffentlichen Wahrnehmung zu verankern.

Remmel: "Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ´nur´ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition."

 

Der "Meister.Werk.NRW" Preis wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet.

Die Verleihung der Auszeichnung "Meister.Werk.NRW" des Jahres 2014 findet am 16 Juni 2014 in Düsseldorf statt.

 

Weitere Informationen sind zu finden unter www.meisterwerk.nrw.de.

 

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