03.03.2010 | 00:00:00 | ID: 4952 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Deutsch-französischer Bauernmarkt und Tafelfreuden in Bad Bergzabern

Bad Kreuznach (agrar-PR) - Die Verbandsgemeinde Bad Bergzabern lädt am Sonntag, 09. Mai zu einem erlebnisreichen Tag auf dem 7. Deutsch-Französischen Bauernmarkt und Tafelfreuden herzlich ein. Rund um das Schloß von Bad Bergzabern heißen sie ca. 90 Erzeuger teils auch aus dem nahen Elsaß von 10 bis 17 Uhr herzlich willkommen. Sie präsentieren ihre landwirtschaftlichen und handwerklichen Erzeugnisse. Sie laden die ganze Familie ein, sich einen interessanten und kulinarischen Festtag zu gönnen.

Zur gleichen Zeit können sich die Besucher des Bauernmarktes von ihrem ausgiebigen Rundgang und der Einkaufstour in der angrenzenden Schlosshalle an einer schön gedeckten Tafel erholen. Den Besuchern werden hier in angenehmer Atmosphäre besonders ausgesuchte Speisen von Kalbsbäckchen mit buntem Linsengemüse bis hin zu Spargel von drei namhaften Köchen: Volker Krug, Wolfgang Reuter (Pleisweiler-Oberhofen) und Traiteur Sigrist, (Schleithal/Elsaß) aus unserer Region angeboten. Zu allen Speisen werden entsprechend ausgewählte - auch französische - Weine vom Weingut Andreas Porzelt, (Klingenmünster) und der Winzergenossenschaft Cleebourg (Cleebourg/Elsaß) sowie feine Destillate und Säfte von der Edelbrandbrennerei Familie Zangmeister, (Schweigen-Rechtenbach), gereicht. Der Konditormeister Gerhard Herzog präsentiert Feigenessig mit Jakob Dieter Pralinen oder Adam und Eva Pralinen mit verschiedenen Weinen. Außerdem werden Spezialitätentorten wie die Herzogin Karoline Torte, Adam und Eva Torte, die Rheinlandpfälzische Mandeltorte, 85-ziger Torte mit Portugieserwein gefüllt und die Jacob Dieter Torte aus zehn verschiedenen Kräutern mit Kaffee gereicht. Umrahmt wird das gastliche Ambiente mit Bildern von der aus Saarbrücken stammenden Künstlerin Annette Marx. Zum ersten Mal dabei sein wird Véronique Hiebel, Schleithal (Elsaß), mit ihrem Unternehmen decoTable. Véronique Hiebel ist mit ihrem Unternehmen im Elsaß sehr erfolgreich und bekannt für das Organisieren von Festen und Feierlichkeiten mit wunderschönen, kreativen und anspruchsvollen eingedeckten Tischen und Tafeln für jeden Anlass. Sie wird in den Räumen der Schlosshalle für verschiedene Festlichkeiten ihre schön gestalteten Tischdekorationen präsentieren.  

Das Angebot des deutsch-französischen Bauernmarktes rund um das Schloss reicht vom Verkauf von Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst, Fisch, Käse und Nudeln bis hin zu Blumen, Kräutern, Marmelade, Säfte, Wein, Sekt, Brände, Brot- und Backwaren, Produkte vom Strauß und vielem mehr. Auch das Vorführen wie die Räucherung von Forellen, Schnitzen von Figuren, Buchs schneiden, Schmieden von Eisen, Korbflechten usw. steht auf dem Programm des Bauernmarktes.

Damit der Einkauf zum Erlebnis für die ganze Familie wird, sind auch für die Kleinen verschiedene Attraktionen wie das Filzen von Bällen, Pfeil- und Bogenschießen, verschiedene Spiele und vieles mehr vorgesehen. Der Landesjagdverband Rheinland-Pfalz, vertreten durch den Hegering Süd zeigt verschiedene Attraktionen und die rollende Waldschule.

Daneben werden auch Kutschfahrten angeboten. Die Bigband de Lux unter Leitung von Peter Kusenbach und die Jazz Combo, Leitung Theo Schmidt, des Alfred Grosser Schulzentrums, werden die Besucher musikalisch unterhalten, die sich am Nachmittag auch am Spiel der Drehorgel erfreuen können.

Bürgermeister Hermann Bohrer wird gegen 11 Uhr den 7. deutsch-französischen Bauernmarkt gemeinsam mit verschiedenen Hoheiten offiziell eröffnen.

Wer nicht mit dem Auto fahren möchte kann auch bequem mit dem Zug nach Bad Bergzabern fahren. Die Stadt ist mit der Bahn dank des Rheinland-Pfalz-Taktes überregional stündlich zu erreichen. Nähere Informationen sind unter www.der-takt.de einsehbar. Den mit dem Auto anreisenden Gästen stehen neben den städt. Parkplätzen auch die Parkplätze bei den Supermärkten zur Verfügung.

Mit den Ausstellern sowie den Gastronomen freuen sich die Verbandsgemeinde Bad Bergzabern und die Stadt Bad Bergzabern auf den Besuch ihrer Gäste und heißen sie zu einem schönen, erlebnisreichen Sonntag auf dem Bauernmarkt und in der Stadt Bad Bergzabern willkommen. Am gleichen Tag, in der Zeit von 13 bis 18 Uhr werden die Bad Bergzabener Geschäfte für die Besucher des Bauernmarktes geöffnet sein.

Nachfolgend finden Sie einen Auszug aus der Speise- und Getränkekarte der Tafelfreuden:

Traiteur Sigrist, Schleithal/Elsaß

-     Gebackenes Lachfilet auf Frühkartoffeln und Apfelgratin mit Grabenemulsion

-     Schweinemedaillons mit Nusskruste, Gänselebersauce, Spargelfagot und Selleriegratin


Reuters Holzappel (Inh. Wolfgang Reuter), Pleisweiler-Oberhofen
-      Verschiedenes vom Bachsaibling mit Spargelsalat

-      Kalbsbäckchen mit buntem Linsensalat

 

Deutsches Weintorrestaurant u. Kreative Küche-Catering, Volker Krug, Schweigen-Rechtenbach

-      Geschmelzte Ravioli vom Pfälzer Saumagen mit frittiertem Sauerkraut und gebratenem Spargel

-      Seeteufel auf Zitronengrasspieß mit Spargelragout


Cafe Herzog (Inh. Gerhard Herzog), Bad Bergzabern

-      Desserts und Spezialitätentorten, Pralinen


Die entsprechenden Weine hierzu werden von der Winzergenossenschaft Cleebourg, Cleebourg/Elsaß und Andreas Porzelt, Klingenmünster, gereicht.
Pressekontakt
Herr Frieder Zimmermann
Telefon: 0671-793 - 1177
E-Mail: frieder.zimmermann@lwk-rlp.de
Pressemeldung Download: 
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Burgenlandstraße 7
55543 Bad Kreuznach
Deutschland
Telefon:  +49  0671  793-0
Fax:  +49  0671  793-1199
E-Mail:  info@lwk-rlp-de
Web:  www.lwk-rlp.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.