Bad Kreuznach (agrar-PR) - Die Verbandsgemeinde Bad Bergzabern
lädt am Sonntag, 09. Mai zu einem erlebnisreichen Tag auf dem 7.
Deutsch-Französischen Bauernmarkt und Tafelfreuden herzlich ein. Rund
um das Schloß von Bad Bergzabern heißen sie ca. 90 Erzeuger teils auch
aus dem nahen Elsaß von 10 bis 17 Uhr herzlich willkommen. Sie
präsentieren ihre landwirtschaftlichen und handwerklichen Erzeugnisse.
Sie laden die ganze Familie ein, sich einen interessanten und
kulinarischen Festtag zu gönnen.
Zur
gleichen Zeit können sich die Besucher des Bauernmarktes von ihrem
ausgiebigen Rundgang und der Einkaufstour in der angrenzenden
Schlosshalle an einer schön gedeckten Tafel erholen. Den Besuchern
werden hier in angenehmer Atmosphäre besonders ausgesuchte Speisen von
Kalbsbäckchen mit buntem Linsengemüse bis hin zu Spargel von drei
namhaften Köchen: Volker Krug, Wolfgang Reuter (Pleisweiler-Oberhofen)
und Traiteur Sigrist, (Schleithal/Elsaß) aus unserer Region angeboten.
Zu allen Speisen werden entsprechend ausgewählte - auch französische -
Weine vom Weingut Andreas Porzelt, (Klingenmünster) und der
Winzergenossenschaft Cleebourg (Cleebourg/Elsaß) sowie feine Destillate
und Säfte von der Edelbrandbrennerei Familie Zangmeister,
(Schweigen-Rechtenbach), gereicht. Der Konditormeister Gerhard Herzog
präsentiert Feigenessig mit Jakob Dieter Pralinen oder Adam und Eva
Pralinen mit verschiedenen Weinen. Außerdem werden Spezialitätentorten
wie die Herzogin Karoline Torte, Adam und Eva Torte, die
Rheinlandpfälzische Mandeltorte, 85-ziger Torte mit Portugieserwein
gefüllt und die Jacob Dieter Torte aus zehn verschiedenen Kräutern mit
Kaffee gereicht. Umrahmt wird das gastliche Ambiente mit Bildern von
der aus Saarbrücken stammenden Künstlerin Annette Marx.
Zum ersten Mal dabei sein wird Véronique
Hiebel, Schleithal (Elsaß), mit ihrem Unternehmen decoTable. Véronique
Hiebel ist mit ihrem Unternehmen im Elsaß sehr erfolgreich und bekannt
für das Organisieren von Festen und Feierlichkeiten mit wunderschönen,
kreativen und anspruchsvollen eingedeckten Tischen und Tafeln für jeden
Anlass. Sie wird in den Räumen der Schlosshalle für verschiedene
Festlichkeiten ihre schön gestalteten Tischdekorationen präsentieren.
Das Angebot des deutsch-französischen
Bauernmarktes rund um das Schloss reicht vom Verkauf von Obst, Gemüse,
Fleisch, Wurst, Fisch, Käse und Nudeln bis hin zu Blumen, Kräutern,
Marmelade, Säfte, Wein, Sekt, Brände, Brot- und Backwaren, Produkte vom
Strauß und vielem mehr. Auch das Vorführen wie die Räucherung von
Forellen, Schnitzen von Figuren, Buchs schneiden, Schmieden von Eisen,
Korbflechten usw. steht auf dem Programm des Bauernmarktes.
Damit der Einkauf zum Erlebnis für die ganze
Familie wird, sind auch für die Kleinen verschiedene Attraktionen wie
das Filzen von Bällen, Pfeil- und Bogenschießen, verschiedene Spiele
und vieles mehr vorgesehen.
Der Landesjagdverband Rheinland-Pfalz, vertreten
durch den Hegering Süd zeigt verschiedene Attraktionen und die rollende
Waldschule.
Daneben werden auch Kutschfahrten angeboten. Die
Bigband de Lux unter Leitung von Peter Kusenbach und die Jazz Combo,
Leitung Theo Schmidt, des Alfred Grosser Schulzentrums, werden die
Besucher musikalisch unterhalten, die sich am Nachmittag auch am Spiel
der Drehorgel erfreuen können.
Bürgermeister Hermann Bohrer wird gegen 11
Uhr den 7. deutsch-französischen Bauernmarkt gemeinsam mit
verschiedenen Hoheiten offiziell eröffnen.
Wer nicht mit dem Auto fahren möchte kann auch
bequem mit dem Zug nach Bad Bergzabern fahren. Die Stadt ist mit der
Bahn dank des Rheinland-Pfalz-Taktes überregional stündlich zu
erreichen. Nähere Informationen sind unter
www.der-takt.de
einsehbar. Den mit dem Auto anreisenden Gästen stehen neben den städt.
Parkplätzen auch die Parkplätze bei den Supermärkten zur Verfügung.
Mit den Ausstellern sowie den Gastronomen freuen
sich die Verbandsgemeinde Bad Bergzabern und die Stadt Bad Bergzabern
auf den Besuch ihrer Gäste und heißen sie zu einem schönen,
erlebnisreichen Sonntag auf dem Bauernmarkt und in der Stadt Bad
Bergzabern willkommen. Am gleichen Tag, in der Zeit von 13 bis 18 Uhr
werden die Bad Bergzabener Geschäfte für die Besucher des Bauernmarktes
geöffnet sein.
Nachfolgend finden Sie einen Auszug aus der Speise- und Getränkekarte der Tafelfreuden:
Traiteur Sigrist, Schleithal/Elsaß
- Gebackenes Lachfilet auf Frühkartoffeln und Apfelgratin mit Grabenemulsion
- Schweinemedaillons mit Nusskruste, Gänselebersauce, Spargelfagot und Selleriegratin
Reuters Holzappel (Inh. Wolfgang Reuter), Pleisweiler-Oberhofen
- Verschiedenes vom Bachsaibling mit Spargelsalat
- Kalbsbäckchen mit buntem Linsensalat
Deutsches Weintorrestaurant u. Kreative Küche-Catering, Volker Krug, Schweigen-Rechtenbach
- Geschmelzte Ravioli vom Pfälzer Saumagen mit frittiertem Sauerkraut und gebratenem Spargel
- Seeteufel auf Zitronengrasspieß mit Spargelragout
Cafe Herzog (Inh. Gerhard Herzog), Bad Bergzabern
- Desserts und Spezialitätentorten, Pralinen
Die entsprechenden Weine hierzu werden von der Winzergenossenschaft Cleebourg
, Cleebourg/Elsaß und Andreas Porzelt, Klingenmünster, gereicht.