Bonn (agrar-PR) -
DBV-Veredlungstag 2009 am 16. September in Münster Welche Tendenzen zeichnen sich auf dem
nationalen und internationalen Schweinemarkt ab? Wie sieht es mit der
Wettbewerbsstellung der deutschen Schweinefleischerzeugung aus?
Und welche neuen Herausforderungen kommen auf die Schweineerzeuger
im Verbraucher-, Tier- und Umweltschutz zu? Diese Fragen stehen im
Mittelpunkt des Veredlungstages des Deutschen Bauernverbandes (DBV),
der am 16. September bei der AGRAVIS Raiffeisen AG in Münster
stattfindet. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV)
hin. Der DBV-Veredlungstag 2009 richtet sich an die gesamte Branche von
der Mischfuttererzeugung über die Haltung bis zur Fleischverarbeitung.
Thema am Vormittag sind die Wettbewerbsposition der deutschen
Fleischwirtschaft und die damit einhergehenden Zukunftsaussichten der
Erzeuger. Nordrhein-Westfalens Landwirtschaftsminister Eckhard
Uhlenberg wird seine Vorstellungen über die zukünftige
Veredlungswirtschaft darlegen. Chefveterinär Prof. Werner Zwingmann vom
Bundeslandwirtschaftsministerium erläutert die Exportanforderungen.
Anschließend werden die Tagungsteilnehmer zusammen mit Vertretern der
drei größten deutschen Schlachtunternehmen, Dr. Helfried Giesen von der
Westfleisch eG, Clemens Tönnies von der B+C Tönnies Fleisch und
Dr. Heinz Schweer von VION, darüber diskutieren, ob die deutsche
Fleischwirtschaft im internationalen Vergleich gut aufgestellt ist. Die
Vorträge und Diskussionen am Nachmittag drehen sich um die
Herausforderungen im Betriebsmanagement, und zwar vom
Betriebsmitteleinkauf über die Lebensmittelsicherheit bis hin zum Tier-
und Umweltschutz. Nähere Informationen zur Veranstaltung gibt’s im
Internet unter
www.bauernverband.de.