Bad Kreuznach (agrar-PR) - Besucher werden zu einer der beliebtesten
Weinveranstaltungen in der Mosel-Region erwartet: Landwirtschaftskammer
Rheinland-Pfalz und Gebietsweinwerbung Moselwein e.V. laden in die
Viehmarktthermen zum 18. Weinforum Mosel ein. Die antike
Badelandschaft wird vom 22. bis 24. Januar zum Weinkeller der Region,
in dem Produkte von 110 Weinbaubetrieben von Mosel, Saar und Ruwer zur
Probe stehen. Goldprämierte Weine der Landesweinprämierung sowie die
Spitzengewächse von Staatsehrenpreisträgern werden in den
Viehmarktthermen im Fokus stehen. Zudem werden im Rahmen eines
grenzübergreifenden Mosel-Projektes Weine erstmals aus Luxemburg und
Frankreich präsentiert.
Erstmals
wird das Weinforum in Trier nicht nur einen umfassenden Einblick in die
Produktion der deutschen Mosel-Region geben. Rund 190 Weine der
gesamten Mosel-Weinregion von Lothringen bis nach Koblenz stehen
inmitten der antiken Mauern unter dem Viehmarkt zur Degustation, wie
die Heribert Metternich, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer, und
Adolf Schmitt, Vorsitzender des Moselwein e.V., in einem Pressegespräch
berichteten. Schwerpunkt der Veranstaltung sind weiterhin prämierte
Weine aus der Landesweinprämierung Rheinland-Pfalz. 110 Gewächse, von
der Landwirtschaftskammer im Jahr 2009 mit Medaillen ausgezeichnet,
wurden ausgewählt, um dem Gast die hohe Qualität der Erzeugnisse von
Mosel, Saar und Ruwer zu vermitteln. Die Weine in diesem Forumsbereich
sind nach Rebsorten und Geschmacksrichtungen sortiert: von Elbling
über Rivaner und Burgundersorten bis hin zum Riesling, von trocken
über feinherb und fruchtig bis zu edelsüß, von Winzersekt bis Auslese.
Damit gibt das Weinforum Mosel auch Neulingen in Sachen Wein eine
hervorragende Orientierung zu den Rebsorten und Weinstilen des
Gebietes.
Ein weiterer ebenfalls sehr attraktiver Bereich
ist die bewährte Präsentation von Spitzenweingütern der Region. Die
Weingüter mit der besten Gesamtleistung der Landesweinprämierung werden
eingeladen, sich dem Publikum vorzustellen. Sieben
Staatsehrenpreisträger und drei weitere Ehrenpreisträger sind mit
insgesamt 58 Gewächsen beim Weinforum 2010 dabei. In diesem Bereich
schenken die Winzer selbst ihre Weine aus und stehen den Besuchern als
Ansprechpartner zur Verfügung. In der Sonderpräsentation
„Staatsehrenpreisträger am Fluss” werden zusätzlich trockene bis
feinherbe Spezialitäten der Staatsehrenpreisträger des Jahres 2009
präsentiert, wie sie entlang des Mosellaufes gewachsen sind.
Die vor einigen Jahren beim Weinforum Mosel
eingeführte Vorstellung von Gemeinschaftspräsentationen überschreitet
erstmals Staatsgrenzen: Von der luxemburgischen und französischen
Mosel werden jeweils zehn Weine vorgestellt. Diese Integration der
Winzer aus den beiden Nachbarstaaten ist Ausdruck eines
grenzübergreifenden Projektes, in dem weinbauliche und staatliche
Organisationen unter dem Titel „Terroir Moselle” an einer gemeinsamen
Präsentation der europäischen Mosel-Region arbeiten.
„Star” des Weinforums ist die Rebsorte Riesling
mit 141 Weinen in allen Varianten: Vom trockenen Steillagenriesling
über feinherbe Weine bis hin zu den frucht- und edelsüßen Gewächsen.
Die sensorische Reise durch die Weinwelt an Mosel, Saar und Ruwer
bietet für jede Geschmacksrichtung etwas: mineralisch-trockene Weine,
fruchtig-frische feinherbe Tropfen sowie frucht- und edelsüße Gewächse
machen jeweils etwa ein Drittel der Präsentation aus. Die Weißweine
stammen fast ausschließlich aus dem Jahrgang 2008, bei Sekt und Rotwein
sind auch gereifte Jahrgänge zu finden. Fans trockener Weine finden
viele interessante Produkte dieser Geschmacksrichtung, von Elbling und
Rivaner über Weißburgunder über Riesling bis zu Rotweinen der
Rebsorten Spätburgunder und Dornfelder. Die süße Seite des Gebietes
ist vom dezent süßen, leichten Kabinett über eine große Auswahl an
Spätlesen und Auslesen vertreten. Neun herausragende Winzersekte
zeigen, dass die Mosel auch im Segment der Schaumweine Spitzenprodukte
bietet.
Wie gut die heimischen Weine zur regionalen
Küche passen, können die Gäste des Weinforums gleich in den Thermen
testen. Das Team um Küchenchef Michael Krämer vom Hotel Zur Post in
Kell am See serviert im Restaurationsbereich eine Auswahl kalter und
warmer Gerichte. Ebenfalls zum Wein gehört das passende Mineralwasser.
Regionalität steht auch hier mit Gerolsteiner Mineralwasser aus der
Eifel im Vordergrund.
Landwirtschaftskammer und Moselwein e.V.
rechnen wie in den Vorjahren mit rund 3000 Besuchern beim Weinforum in
Trier. Der Kartenvorverkauf (Karten@weinforum-trier.de oder Telefon
06571/9733-0) hat inzwischen eine große Bedeutung erlangt, denn die
Karten gelten am Veranstaltungstag für Hin- und Rückfahrt als
Bahnfahrkarte für alle Nahverkehrszüge der Strecke
Koblenz-Trier-Koblenz sowie in allen Verkehrsmitteln (Bahn und Bus) des
Verkehrsverbundes Region Trier (VRT). Besucher des Weinforums können
also ihr Auto zu Hause lassen und die Weine in den Thermen unbeschwert
genießen. Eine Eintrittskarte im Vorverkauf zu erwerben, empfiehlt sich
auch deshalb, weil der Andrang teils so groß ist, dass an der
Tageskasse keine Karten mehr verkauft werden.
Im Eintrittspreis (22 Euro am Freitag
und Sonntag, 25 Euro am Samstag) sind die Verkostung aller Weine und
Sekte, das exklusive Verkostungsglas „Mosel Classic”, ein Katalog zum
Forum und der Eintritt in die Viehmarktthermen enthalten. Studenten
erhalten zwei Euro Ermäßigung. Öffnungszeiten: Freitag und Samstag von
14 bis 20 Uhr, Sonntag von 11 bis 18 Uhr.
Weitere Informationen:
www.weinforum-trier.de