15.04.2014 | 09:00:00 | ID: 17548 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Edle trockene Weine und feines Fastfood passen gut zusammen

Würzburg / Veitshöchheim (agrar-PR) - Studierendenprojekt „gt - groß und trocken“ zeigt Zukunft des Weingenusses
Gourmet-Fastfood - und edelste Tropfen: So könnte die junge Generation künftig erlesene Weine genießen. Wie sich das anfühlt und wie gut es vor allem auch schmecken kann, das stellten mit ihrem Projekt „gt- groß und trocken“ 22 angehende Weinbautechniker der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim im Würzburger Club Ludwig vor.

Sauvignon Blanc mit Frühlingsrolle und Zitronengrasemulsion, Blauer Silvaner mit Bratwurst und Kürbiskernsenf, Gewürztraminer mit Sushi und frischer Papaya … Sieben ganz unterschiedliche Weine servierten sie mit veredelten Burgern, Fischbrötchen oder Curry-Wurst von Burger Heart.

Die Auswahl der Kombination von Wein und Fastfood hatten sie einem der 50 besten Sommeliers Deutschlands überlassen: Rakhshan Zhouleh. Dieser präsentierte beides mit fantasievollen Schilderungen zu Geschmack und Gefühlen. Besonderes Highlight war für viele ein ausdrucksstarker Wein nach Art des traditionellen fränkischen Alten Satzes. 17 Rebsorten fanden sich in ihm wieder.

Jedes Jahr kreiert die Abschlussklasse der Veitshöchheimer Weinbautechniker außergewöhnliche Projektweine und stellt sie der Öffentlichkeit im Rahmen eines ebenfalls außergewöhnlichen Events vor.

Die Ergebnisse werden benotet. Gleichzeitig haben die Studierenden die einmalige Chance, außergewöhnliche Ideen zu verwirklichen – und auch Fehler zu machen. Die Weine sind inzwischen bei Sammlern begehrt. Sie sind zu kaufen unter www.gt-weine.de.rs (lwg)
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