27.02.2013 | 13:15:00 | ID: 14592 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Europäische Vielfalt für sächsische Gaumen

Dresden (agrar-PR) - Agrarminister Kupfer eröffnet Europäischen Bauernmarkt in Plauen
Bereits zum 18. Mal ist Sachsen eine Woche lang Gastgeber für zahlreiche kulinarische Köstlichkeiten aus ganz Europa. Landwirtschaftsminister Frank Kupfer wird am Sonnabend, den 2. März um 11.30 Uhr als Schirmherr den Europäischen Bauernmarkt in Plauen (Vogtland) eröffnen. Bis zum 9. März präsentieren über 60 Aussteller aus zwölf europäischen Ländern in der Veranstaltungshalle des Möbelhauses Biller ihre landestypischen Produkte.

„Servus Österreich" ist das Motto des diesjährigen Marktes. „Wie in Sachsen setzt man auch in Österreich auf regionale Lebensmittel und Absatzmärkte", sagt Landwirtschaftsminister Frank Kupfer. „Hier in Plauen gibt es Europa zum Kennenlernen und Verkosten. So vielfältig und abwechslungsreich wie Landschaften und Menschen in Europa sind, so sind auch die Angebote auf dem Europäischen Bauernmarkt. Ich hoffe, dass auch in diesem Jahr viele Besucher kommen, um Geschmack und Genuss auszuprobieren", so der Minister weiter.

Traditionell gibt es bereits um 10.00 Uhr zum Auftakt ein agrarpolitisches Gespräch. Neben dem sächsischen Agrarminister Frank Kupfer nehmen daran die Abgeordneten des Europäischen Parlamentes, Dr. Peter Jahr und Heinz K. Becker aus Österreich, der Oberbürgermeister der Stadt Plauen, Ralf Oberdorfer und der Vorsitzende des Vereins Vogtländischer Bauernmarkt, Michael Bretschneider, teil. Themen des Gespräches sind u. a. die Ernährungswirtschaft und regionale Produkte, Förderung, der ländliche Raum, Nachhaltigkeit und Ressourcenwirtschaft. „Die sächsische Ernährungswirtschaft gehört mit sieben Milliarden Euro Umsatz jährlich und etwa 20 000 Mitarbeitern in 370 Unternehmen zu den wichtigsten Branchen.", erklärt Minister Kupfer im Vorfeld des Gespräches. „Regionalität ist mittlerweile Trend. Der Verbraucher hat – auch nach den jüngsten Falschkennzeichnungen von Lebensmitteln – ein gestiegenes Bedürfnis, die Herkunft der Produkte zu kennen und Qualitätswaren aus der Region zu kaufen", so der Minister.

Zum diesjährigen Angebot der europäischen Direktvermarkter und Händler gehören unter anderem österreichische Käse-, Mohn- und Kürbiskernprodukte, arktische Honigsorten aus Finnland, Saunahonig und Senf, holländischer Käse, böhmische Lebkuchen und Oblaten, griechische Olivenprodukte, Wein aus verschiedenen Anbaugebieten, Kulinarisches und Handwerkliches aus Ungarn, Polen und Estland. Unsere sächsischen Aussteller warten mit hausschlachtenen Spezialitäten von Wild, Ziege, Büffel und Fisch auf. Töpferwaren, Korbflechtereien, Leinenhand- und Blaudruck sowie Baumschulenware und Blumen ergänzen das Sortiment. Für Familien und Interessierte gibt es ein vielfältiges Angebot zu Landurlaub in den europäischen Regionen.

Der Europäische Bauernmarkt hat seit seinem Beginn 1996 kontinuierlich an Bekanntheit gewonnen. Er ist mittlerweile auch über die Grenzen des Vogtlandes hinaus Anziehungspunkt. Im vorigen Jahr kamen 36 500 Besucher. Verschiedene Musik- und Kulturgruppen bieten die musikalische und kulturelle Umrahmung. Organisator des Marktes mit internationalem Flair ist der Verein „Vogtländischer Bauernmarkt" mit Unterstützung des Landkreises und der Stadt Plauen sowie des Sächsischen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie. Der Eintritt ist kostenlos. Einzelheiten zum Programm und eine Übersicht über die Aussteller finden Sie unter www.plauen.de/bauernmarkt2013. (SMUL)
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Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft
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