München (agrar-PR) -
Für eine bedarfsgerechte Ernährung der bayerischen Schweine- und Geflügelbestände werden derzeit große Mengen an Eiweißfutter aus Übersee importiert. Welche Möglichkeiten und Grenzen sich für heimische Eiweißfuttermittel in der Schweine- und Geflügelhaltung ergeben, behandelt das LfL-Praktikerforum 2012 am 01. Februar in Dettelbach. Eingeladen sind Landwirte und Tierhalter, Akteure aus Verarbeitung und Handel bis hin zur Lebensmittelwirtschaft, um gemeinsam über die Potenziale heimischer Eiweißfuttermittel zu diskutieren.
Bisher stehen weder in Bayern noch in ganz Europa heimische Eiweißalternativen in ausreichender Menge und Qualität zur Verfügung, um eine bedarfsgerechte Versorgung der Tiere mit hochwertigem Futterprotein sicherzustellen. Mit dem „Aktionsprogramm Heimische Eiweißfuttermittel“ verfolgt Bayern das Ziel, gegebene heimische Potenziale zu nutzen und die Eigenversorgung mit Futterprotein schrittweise zu verbessern.
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) stellt auf ihrem 2. Praktikerforum die neuesten Forschungsergebnisse aus ihrem Arbeitsschwerpunkt „Heimische Eiweißstrategie“ vor. Diskutiert werden die neuesten Erkenntnisse zum Anbau und zur Aufbereitung von Sojabohnen sowie die Einsatzmöglichkeiten heimischer Eiweißfuttermittel bei Schweinen und Geflügel.
Am Nachmittag wird ab 14:30 Uhr im Rahmen einer Besichtigung auf dem Versuchsgelände des Lehr-, Versuchs- und Fachzentrums (LVFZ) für Schweinehaltung in Schwarzenau über praktische Erfahrungen und über die aktuelle Versuchsarbeit mit heimischen Eiweißfuttermitteln berichtet.
Anmeldungen zum Praktikerforum sind ab sofort möglich unter Telefon 09324/9728-0, per Fax an 09324/9728-20, per Online-Anmeldung oder per E-Mail an
LVFZ-Schwarzenau@LfL.bayern.de. Anmeldeschluss ist der 25. Januar 2012.
Alle Informationen zu Programm, Anfahrt und Anmeldung finden sich unter:
www.LfL.bayern.de/aktuelles/43134/ (LfL)