10.01.2020 | 17:00:00 | ID: 28225 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Klima und Nachhaltigkeit gehen alle an: Die BLE auf der Grünen Woche

Bonn (agrar-PR) - Tipps und Ideen für Klimaschutz im Alltag gibt es vom BZL auf dem Erlebnisbauernhof. Auch die anderen Bereiche der BLE leisten ihren Beitrag zu den Themen Klima und Nachhaltigkeit: Ob Forschungsprojekte zu alten Gemüsesorten im Ökolandbau, die Betreuung ehrenamtlichen Engagements in ländlichen Regionen, die biologische Vielfalt oder die Qualitätskontrolle von Obst und Gemüse.

Essen die Deutschen mehr Fleisch oder mehr Kartoffeln? Wenn jährlich 14,5 Kilogramm Eier pro Kopf verbraucht werden, wie viele Eier sind dies? Und auf wie viel Hektar wird Futter für Nutztiere erzeugt? Diesen Fragen geht das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) in seinem Quiz auf dem Erlebnisbauernhof in Halle 3.2 auf den Grund und erläutert dabei die Zusammenhänge zwischen Klima, Ernährung und Landwirtschaft. Wer möchte, kann sich dort auch über klimafreundliche Aktivitäten der deutschen Landwirtschaft und Alltagstipps für zu Hause informieren.

Virtuelle-Supermarkt-Tour in der BMEL-Sonderschauhalle 23a

Wie kann man im Supermarkt klimafreundlich einkaufen? In der Sonderschauhalle 23a des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unter dem Motto „Du entscheidest“ können sich Gäste per Virtual Reality-Brille auf eine Reise durch den klimafreundlichen Supermarkt begeben. Am BLE-Stand zum Bio-Siegel können sie ausgewählte Produkte einkaufen und dabei ihr Wissen über verschiedene Kennzeichen auf Lebensmitteln unter Beweis stellen.

Das Informations- und Koordinationszentrum Biologische Vielfalt informiert zu den Themen „Biologische Vielfalt – Insektenschutz und nachhaltiger Konsum“: Bei einem interaktiven Spiel können die Besucher genetische Ressourcen wie die Furzgrundel oder die Arve kennenlernen. Dort gibt es auch wieder den beliebten Vielfaltskalender sowie Samen alter Gemüse- und Bauerngartensorten.

Wer sich für Expertenwissen rund um Obst und Gemüse sowie insbesondere zu Birnen und Gemüsepaprika interessiert und auf der Suche nach Tipps zu Einkauf, Kennzeichnung, Lagerung und Verarbeitung ist, wird am Stand der BLE-Qualitätskontrolle fündig. Die Expertinnen und Experten des BLE-Kontrolldienstes helfen mit Unterstützung einzelner Berliner Bezirksämter Verbraucherinnen und Verbrauchern, beim Obst- und Gemüsekauf noch bewusster zu wählen und klug zu entscheiden. 

Wie können Rückverfolgbarkeitsinformationen, eine Ampel zu Inhaltsstoffen oder der ökologische Fußabdruck eines Produkts auf elektronischem Weg für Endverbraucher, Erzeuger, Verarbeiter und den Handel zur Verfügung gestellt werden? Dies veranschaulicht ein Forschungsprojekt aus dem BMEL-Innovationsprogramm zur automatischen Dokumentation der Herkunft von Landwirtschaftserzeugnissen (DoHLe) in der Sonderschauhalle.

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietet ebenfalls in Halle 23a viele Möglichkeiten zur Diskussion und Information sowie Anregungen rund um mehr Nachhaltigkeit beim Essen und Trinken. Besucher können die Saisonkalender-App ausprobieren oder am Stand von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – auf dem Smoothie-Bike radeln und sich dabei einen gesunden Cocktail mixen.

„Du entscheidest wie viele Lebensmittel Du wegwirfst“ – heißt es am Stand von „Zu gut für die Tonne!“. Hier gibt es Tipps, wie alle beim Einkaufen, Zubereiten und Lagern dazu beitragen können, dass weniger Lebensmittel verschwendet werden. Zusätzlich zeigen Rezeptkarten, was sich aus Lebensmittelresten noch Leckeres kochen lässt.

Bio- und Landerlebnis erstmals zusammen in der neuen Halle 27

Herzstück des Messestandes zum Bundesprogramm Ländliche Entwicklung (BULE) in der neuen Halle 27 ist der Bundeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“. Er zeigt, wie sich Menschen täglich ehrenamtlich für ein attraktives Leben in vielen Dörfern einsetzen. Dorf- oder Stadtkind? Am BULE-Stand können die Gäste herausfinden, wohin sie tendieren. Verschiedene „Landpartien“ führen per Audioguide zu den Ausstellern der Gemeinschaftsschau „Lust aufs Land“.

Das Angebot der Deutschen Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS) richtet sich an alle, die ländliche Räume gestalten wollen. Die DVS informiert über die Fördermöglichkeiten des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER), vernetzt Akteure und berichtet über aktuelle Themen, die das Land bewegen.

Ideen aus der Region gibt es auch beim Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zu entdecken, das in diesem Jahr erstmals gemeinsam mit der DVS und dem BULE in einer Halle vertreten ist. Bio-Städte zeigen, was sie für mehr Ökolandbau in ihrer Kommune tun. Gäste können beim Netzwerk der Demonstrationsbetriebe die Vielfalt des Ökolandbaus in Mini-Workshops erkunden und sich an den Koch- und Mitmach-Aktionen beteiligen. Auf der zentralen Hallenbühne gibt es täglich Frühstücksaktionen sowie ein Wissens-Quiz.
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