Trier (agrar-PR) - Nach einem Jahr intensiver Vorarbeit konnten über 20
Partnerorganisationen aus Deutschland, Frankreich und Luxemburg im
Rahmen des prestigeträchtigen Trierer Weinforums Mosel 2010 das Projekt
TERROIR MOSELLE vorstellen,
das neue Maßstäbe im Bereich der Förderung des europäischen Moseltals
und seiner Weine setzt. Dank gemeinsamer Kommunikationskonzepte und
-strategien soll der Moselwein zum europäischsten aller Weine werden.
Die auf deutscher Seite beteiligte Landwirtschaftskammer
Rheinland-Pfalz wurde in Trier durch Vorstandsmitglied Christa Klaß
MdEP vertreten.
Das
europäische Tal der Mosel mit seinen französischen, luxemburgischen und
deutschen Weinbauregionen ist eine der faszinierendsten
Kulturlandschaften in Europa. Über zwei Jahrtausende hinweg hat hier
die Tradition des Weinbaus Land und Leute geprägt. An den Ufern der
Mosel wachsen auch heute noch traditionelle Rebsorten, aus denen
authentische Weine von höchster Qualität in handwerklicher Produktion
entstehen. Diese Grundwerte des traditionellen Weinbaus stehen bei den
französischen, deutschen und luxemburgischen Winzern des Moseltals im
Vordergrund und stellen die natürliche, regionale Antwort auf ein heute
schier unüberschaubar gewordenes, weltweites Angebot an Weinen dar, die
allzu oft aus industrieller Produktion stammen.
Gleiche Traditionen und gleiche Probleme
Beiderseits der Mosel haben die Winzer
aber auch mit den gleichen Problemen zu kämpfen. Nördliche Lage und
somit unberechenbare klimatische Verhältnisse, ein oft schwer zu
bearbeitendes Gelände, kostspielige Produktion, hohe Standards und hart
umkämpfte Absatzmärkte. Wie in zahlreichen anderen Bereichen kommt es
auch im Weinbau zu einer Konzentration der Produktionsmittel. Leider
gibt es trotz mancher Anstrengung gerade im Weinbau und im Tourismus
noch zu wenig Zusammenarbeit über die Staatsgrenzen hinweg. Durch die
nationalstaatlich getrennte Vermarktung der jeweiligen Weinbau- und
Tourismusregionen entlang der Mosel liegen erhebliche
Vermarktungspotenziale brach.
Bereits seit 2008 arbeitet eine Gruppe
namhafter Spezialisten und Vertreter verschiedener Institutionen aus
Weinbau und Regionalentwicklung der 3 Länder an der Vorbereitung eines
Projektes zur gemeinsamen Förderung des Moseltals mit seinen
geografischen und geologischen Gegebenheiten, den weinbaulichen
Traditionen seiner Winzer, der unvergleichlichen Vielfalt seiner Weine
und dem atemberaubenden Reichtum seiner Kulturen und Gemeinschaften.
Das Moseltal - ein europäisches Terroir
In grenzüberschreitender Zusammenarbeit wollen nun die
französischen, luxemburgischen und deutschen Moselwinzer mit dem
Projekt „Terroir Moselle” Image und Bekanntheit ihrer Weine gemeinsam
fördern. Die Internationalität des Moseltals -drei Länder, ein Fluss -
ist eine Besonderheit, die verstärkt genutzt werden muss.
Die Identität des Moselweins wird um eine europäische Dimension erweitert. Er wird zum europäischsten aller Weine.
Der Aufbau dieses Projektes und vor allem seine
nachhaltige Umsetzung stellen eine große Herausforderung dar. In
länderübergreifenden Gruppen sollen gemeinsame Inhalte zu den Themen
„Naturraum und Landschaft”, „Weinbau und Oenologie” und „Kultur und
Tradition” abgestimmt werden.
Die transnationale Kommunikation wird die bestehenden
Vermarktungsstrategien und weintouristischen Konzepte der einzelnen
Produzenten und regionalen oder nationalen Organisationen ergänzen.
Dies ist umso wichtiger, je weiter die Zielmärkte vom Moseltal entfernt
liegen.
Fakten zur europäischen Region Moseltal
Fluss, Terroir, Wein und Weinbau - dies sind die
verbindenden Elemente dieser europäischen Region die sich über 500
Kilometer entlang der Mosel durch Lothringen, Luxemburg, das Saarland
und Rheinland-Pfalz erstreckt, mit mehr als 10.500 ha Weinbergen auf
beiden Uferseiten (Lothringen: 180, Luxemburg: 1350, Saarland: 110,
Rheinland-Pfalz: 8880).
Die Mosel ist aber auch das Rückgrat der Großregion
Lothringen-Saarland-Rheinland-Pfalz-Luxemburg-Wallonien-Deutschsprachige
Gemeinschaft Belgiens mit annähernd 12 Millionen Einwohnern.
Fast 4000 Winzer und Winzerbetriebe arbeiten täglich am Erhalt und der Belebung der Wein-Kulturlandschaft des Moseltals:
? Lorraine: Côtes de Toul 22, Moselle 33
? Luxemburg: 500
? Saarland: 33
? Rheinland-Pfalz: 3379
In 229 Ortschaften prägt der traditionelle Weinbau das Landschaftsbild:
? Lorraine: Côtes de Toul 8, Moselle 23
? Luxemburg: 22
? Saarland: 4
? Rheinland-Pfalz: 172
Die Projektpartner:
Frankreich
Chambre Régionale d’Agriculture de Lorraine
ODG de l’AOC Côtes de Toul
ODG de l’AOC Moselle
Syndicat des Viticulteurs de Moselle
LEADER Groupe d’Action Locale Pays Terres de Lorraine
Contact: Peggy DangelserTel.: +33 3 83 47 61 48
E-Mail:
leader.terresdelorraine@yahoo.fr
Großherzogtum Luxemburg
Commission de Promotion des Vins et Crémants de Luxembourg
Weinbauinstitut Luxemburg
Winzerverband Luxemburg
Service Géologique du Luxembourg
LEADER Lokale Aktionsgruppe Miselerland
Ansprechpartner: Philippe Eschenauer Tel.: +352 75 01 39
E-Mail:
philippe.eschenauer@miselerland.lu
Deutschland
Moselwein e. V.
Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz
Landesamt für Umwelt und Arbeitsschutz Saarland
Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Rheinland-Pfalz
Europäische Akademie für Wein und Kultur e. V.
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Landwirtschaftskammer Saarland
Saarländischer Winzerverband e. V.
Weinbauverband Mosel
LEADER Lokale Aktionsgruppe Mosel
LEADER Lokale Aktionsgruppe Moselfranken
Ansprechpartner: Thomas Wallrich Tel. +49 6581 8 12 80
E-Mail:
info@lag-moselfranken.de
TERROIR MOSELLE wird als europäisches
Kooperationsprojekt von den LEADER-Gruppen Pays Terres de Lorraine,
Miselerland, Moselfranken und Mosel, der Région Lorraine, dem
Grossherzogtum Luxemburg, dem Bundesland Rheinland-Pfalz und der
europäischen Union unterstützt.
Siehe:
www.terroirmoselle.eu