21.01.2013 | 08:15:00 | ID: 14364 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Thüringen bringt gesundes Schulessen auf die Grüne Woche

Erfurt / Berlin (agrar-PR) - Reinholz: „Regionale Wertschöpfung der Ernährungswirtschaft weiter ausbauen“

Die Internationale Grüne Woche lädt von heute bis zum 27. Januar 2013 Fachbesucher und Verbraucher ein, die Land- und Ernährungswirtschaft anderer Regionen kennenzulernen. So präsentiert auch der Freistaat seine regionalen Besonderheiten: kulinarische, landschaftliche und kulturelle. Den Gemeinschaftsstand in Messehalle 20 gestalten in diesem Jahr der Saale-Orla-Kreis, die Landkreise Altenburg und Hildburghausen, die Stadt Bad Langensalza, die Arbeitsgemeinschaft „Ferien auf dem Lande" und elf Unternehmen der Ernährungswirtschaft. Am Thüringentag am 19. Januar starten Ministerpräsidentin Christine Lieberknecht und Landwirtschaftsminister Jürgen Reinholz um 15.30 Uhr zu einem gemeinsamen Messerundgang.

Am Thüringentag und am Tag des Landkreises am 24. Januar stellt der Saale-Orla-Kreis seine Initiative für Schulessen aus der Region in den Mittelpunkt der Schau. „Regional erzeugte Lebensmittel werden von den Verbrauchern nachgefragt wie nie zuvor und bieten den Produzenten eine Riesenchance. Umso mehr freut es mich, dass der Saale-Orla-Kreis auch bei der Schulverpflegung auf gesunde, saisonale und regionale Produkte setzt", sagte Minister Reinholz im Vorfeld der Grünen Woche.

Am 19.1. ab 11 Uhr kochen Kinder zusammen mit dem Spitzenkoch Sten Fischer aus Weimar ein dreigängiges Schulessen aus Thüringer Produkten. Am 24.1. konkurrieren dann Schüler des Gymnasiums Greiz in einem „Kartoffelsalat-Championat" und das Publikum entscheidet nach Verkostung der Salate über den Sieger. Daneben werden auch Ideen für leckere Pausenbrote, Milch und Milchprodukte als Zwischenmahlzeit vorgestellt.

Insgesamt kommen während der Grünen Woche rund 90 Akteure des Landkreises an den Thüringer Stand: die Blechbläser der Kreismusikschule, der Posaunenchor der evangelischen Kirche aus Neustadt/Orla, Künstler der Stelzenfestspiele, Hans Knapp von der Mühle in Linda u.v.m. Der regionale Tourismusverband wirbt an allen Tagen unter dem Motto „Thüringer Meer – Mehr Thüringen" für den Urlaub rund um die großen Saale-Talsperren.

Die Landkreise Altenburger Land und Hildburghausen sind in diesem Jahr ebenfalls auf der Thüringer Gemeinschaftspräsentation vertreten, genau wie die Kur- und Rosenstadt Bad Langensalza. Die Rosenkönigin der Stadt besucht am 20. Januar die Grüne Woche, andere Hoheiten wie die Thüringer Meerjungfrau oder die Moorprinzessin geben sich ebenfalls die Ehre.

Gleich neben den Landkreisen und dem Stand der Landesarbeits­gemeinschaft „Ferien auf dem Lande" stellen elf Unternehmen der Ernährungswirtschaft vor, was Thüringen kulinarisch zu bieten hat. Als neue Produkte haben die Hersteller unter anderem Kartoffelmarmelade, Popcorn-Likör und Zigarren aus Speiseeis angekündigt. Doch natürlich werden auch Thüringer Klassiker wie Klöße und Bratwurst unterm Berliner Funkturm nicht fehlen. Thüringer Spezialitäten finden sich auch auf den regionalen Präsentationen in Halle 5.2b.

„Thüringer Lebensmittel genießen bundesweit einen exzellenten Ruf. Auch wenn unsere Ernährungswirtschaft mit einem Umsatz von jährlich mehr als vier Milliarden Euro bereits heute eine der führenden Branchen in Thüringen ist – da geht noch mehr! Wir als Landesregierung tun alles, die Wertschöpfung in den Regionen noch weiter auszubauen", sagte Minister Reinholz.

Hintergrund: Die Thüringer Ernährungsbranche beschäftigt knapp 20.000 Menschen (nur Betriebe mit 20 Mitarbeitern und mehr), 2011 lag ihr Jahresumsatz bei rund 4,3 Milliarden Euro. Seit Beginn der Wirtschaftsstatistik 1992 hat die Branche ihren Umsatz verdoppelt und die Anzahl der Arbeitsplätze um ein Drittel gesteigert.

Während andere Wirtschaftsbereiche wie Elektronen um industrielle Kerne gruppiert sind, ist die Ernährungswirtschaft über ganz Thüringen verteilt. Sie ist wichtiger Arbeitgeber in strukturschwachen Regionen. (RMLFUN)

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