15.07.2014 | 18:05:00 | ID: 18190 | Ressort: Landwirtschaft | Wissenschaft & Forschung

Am häufigsten zitiert: Drei Wissenschaftler der Universität Hohenheim gehören zur Weltspitze

Stuttgart-Hohenheim (agrar-PR) - Die Professoren Klaus Becker, Reinhold Carle und Jochen Weiss ganz oben in der Welt-Rangliste „Highly Cited Researchers“ / Carle zusätzlich zum Distinguished Adjunct Professor ernannt

Prof. Dr. Klaus Becker, Prof. Dr. Jochen Weiss und Prof. Dr. Reinhold Carle von der Universität Hohenheim haben nicht nur ungewöhnlich viele Forschungsbeiträge veröffentlicht – sie sind auch besonders häufig zitiert worden. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung des Thomson Reutersʼ Institute for Scientific Information (ISI). In der Sparte „Agricultural Sciences“ finden sich 113 Top-Wissenschaftler aus der gesamten Welt. Davon kommen neun aus Deutschland – und drei davon aus Hohenheim.

 

Das Thomson Reutersʼ Institute for Scientific Information (ISI) veröffentlicht jährlich eine Liste der „Highly Cited Researchers“. Diese Welt-Rangliste der am häufigsten zitierten Köpfe aus 21 Wissenschaftsdisziplinen (von Agricultural Sciences über Clinical Medicine bis Social Sciences und Space Sciences) umfasst im Jahr 2014 insgesamt 3.200 Namen, darunter 170 deutsche Forscher. Berücksichtigt wurden dabei nur die Publikationen des obersten Hundertstels an Wissenschaftlern innerhalb der dem Ranking zugrundeliegenden Jahre 2002 bis 2012.

 

Zur Sparte „Agricultural Sciences“ gehören auch die Lebensmittelwissenschaften. Der emeritierte Experte für Aquakultursysteme und Tierernährung in den Tropen und Subtropen, Prof. Dr. Klaus Becker sowie die beiden Lebensmittelwissenschaftler Prof. Dr. Dr. Carle und Prof. Dr. Weiss von der Universität Hohenheim zählen zu den weltweit 113 berücksichtigten Top-Forschern. Insgesamt publizierten sie in ihrer 20- bis 30-jährigen Wissenschaftslaufbahn bislang ca. 450 (Becker), 300 (Carle) bzw. 150 Arbeiten (Weiss), die in internationalen Top-Zeitschriften mit Gutachterverfahren veröffentlicht wurden.

 

Innerhalb des Elf-Jahres-Zeitraums wurden die Arbeiten der drei Wissenschaftler 9.535-mal (Becker), 5.270-mal (Carle) bzw. 2.240-mal (Weiss) zitiert. Eine Zitationsanalyse des „Laborjournals“, das die Publikationsaktivität der Jahre 2001 bis 2004 zugrunde legte, kam durch den abweichenden Zeitraum zu einem etwas anderen Ergebnis. Danach rangieren Becker und Carle in der Rubrik „Ernährungsforschung“ auf Rang 42 bzw. 11 der deutschsprachigen Wissenschaftler (Deutschland, Österreich und Schweiz) – wobei die Liste allerdings Ernährungsmediziner und Epidemiologen enthält, die von der ISI der Sparte „Clinical Medicine“ zugeordnet werden.

 

Für Prof. Dr. Reinhold Carle brachte das Ranking bei den „Highly Cited Researchers“ eine weitere Auszeichnung: Er wurde im Januar 2014 von der King Abdulaziz University (KAU) in Jeddah/Saudi Arabien zum Distinguished Adjunct Professor ernannt. Da Carle nach fast 15-jähriger Tätigkeit in der Wirtschaft erst 1996 nach Hohenheim kam, hob die KAU insbesondere die erfolgreiche Publikationsaktivität innerhalb weniger als 20 Jahren hervor. Bereits 2012 ehrte die US-amerikanische Fachgesellschaft der Lebensmitteltechnologen (Institute of Food Technologists IFT) Prof. Dr. Carles kurze, aber erfolgreiche Forschertätigkeit durch die Zuerkennung des IFT Fellowships. Diese Auszeichnung erhielten bisher nur drei Deutsche.

 

Links: http://highlycited.com

 

Kontakt für Medien:

Prof. Dr. Klaus Becker, Universität Hohenheim, früher: : Lehrstuhl Aquakultursysteme und Tierernährung in den Tropen und Subtropen; Lehrstuhl heute umbenannt:  Lehrstuhl Tierernährung und Weidewirtschaft in den Tropen und Subtropen, Tel.: 0711/459-23508 (Sekretariat), inst480b@uni-hohenheim.de

 

Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhold Carle, Universität Hohenheim, Lehrstuhl Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Tel.: 0711/459-22314, carle@uni-hohenheim.de

 

Prof. Dr. Jochen Weiss, Universität Hohenheim, Prorektor für Forschung, Lehrstuhl Technologie funktioneller Lebensmittel, Tel.: 0711/459-24415, j.weiss@uni-hohenheim.de

 

 

Text: Leihenseder / Töpfer

Universität Hohenheim

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