Frankfurt (agrar-PR) - Am 15. Juli 2009 feiert Prof. Dr. P. Michael Schmitz, Inhaber des
Lehrstuhls für Agrarpolitik und Marktforschung an der
Justus-Liebig-Universität Gießen, seinen 60. Geburtstag. Als profunder
Volkswirt mit ausgeprägter agrarökonomischer Kompetenz bringt Prof.
Schmitz sein reichhaltiges Wissen und seine große Erfahrung seit vielen
Jahren in die DLG-Arbeit ein, so im Fachzentrum Landwirtschaft, im
Gesamtausschuss und seit 2006 als Vorstandsmitglied. Breite
wissenschaftliche Tätigkeit und Expertise aus Beratung, auch als
Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des Bundesministeriums für
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, machen ihn zu einer
wichtigen Stimme in der Agrarbranche und zu einem gefragten Ratgeber in
der DLG. In den vergangenen Monaten konnte er zu aktuellen Themen wie
der Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik, der Situation und den
Problemen im Milchbereich bzw. in der Fleischwirtschaft durch klare
Analyse wichtige Denkanstöße geben. Präzise in der Beurteilung,
prononciert und verständlich in der Diktion nimmt er regelmäßig zu den
tagesaktuellen Fragen Stellung. Seine Ausbildung als Volkswirt und
promovierter Agrarökonom kommen ihm hierbei ebenso zu Gute wie seine im
kritischen Diskurs in der DLG gewonnenen Erkenntnisse.
Prof.
Schmitz, der in Göttingen studiert und promoviert sowie an der
Universität Kiel für das Fach Agrarökonomie sich habilitiert hat, ist
1995 auf den Gießener Lehrstuhl berufen worden. Seit 1998 ist er
zugleich Direktor am Zentrum für internationale Entwicklungs- und
Umweltforschung, einer interdisziplinären Forschungseinrichtung der
Universität Gießen. Darüber hinaus ist er Direktor des Gießener
Instituts für Agribusiness. In dieser Funktion arbeitet er seit vielen
Jahren eng mit der DLG zusammen, so insbesondere seit 1995 als
Mitinitiator des DLG-IAB-Trainee-Programms für den Managementnachwuchs
in der Agrarwirtschaft. Deshalb war es naheliegend, gemeinsam ein
Trainee-Programm seit 2001 auch für den Managementnachwuchs in der
ukrainischen Agrar- und Ernährungswirtschaft aufzubauen.