Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2017 wurden in Nordrhein-Westfalen in neun Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes 13.300 Tonnen Fischerzeugnisse und andere Meeresfrüchte (z. B. geräucherte Fische, Heringe – anders zubereitet oder haltbar gemacht, zubereitete Krebstiere) im Wert von 61,8 Millionen Euro produziert. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt mitteilt, war die Produktionsmenge damit um 3,5 Prozent höher als 2016. Der Absatzwert stieg gegenüber dem Vorjahr um 4,6 Prozent.
Im Jahr 2017 entfielen nahezu zwei Drittel der gesamten Absatzmenge auf Fischsalat (8.700 Tonnen; +3,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr). Sechs nordrhein-westfälische Betriebe stellten Fischsalat im Wert von 30,2 Millionen Euro (+4,5 Prozent) her.
Bundesweit wurden 2017 Fischerzeugnisse und Meeresfrüchte im Wert von 1,9 Milliarden Euro (−0,3 Prozent) produziert; 3,2 Prozent des gesamtdeutschen Produktionswertes erwirtschafteten nordrhein-westfälische Betriebe.
Von Januar bis September 2018 wurden in Nordrhein-Westfalen in zehn Betrieben 10.200 Tonnen (+2,2 Prozent gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum) Fischerzeugnisse und Meeresfrüchte mit einem Absatzwert von 46,8 Millionen Euro (+6,8 Prozent) produziert.
Die Angaben beziehen sich auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten.