Erfurt (agrar-PR) - Im vergangenen Jahr erzeugten 175 Thüringer Aquakulturbetriebe 908 Tonnen Speisefisch. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 17 Tonnen Speisefisch bzw. 2,0 Prozent mehr als im Jahr 2012. Mehr als die Hälfte der Speisefische waren Regenbogenforellen (54 Prozent bzw. 494 Tonnen) und fast ein Viertel Karpfen (24 Prozent bzw. 216 Tonnen).
Weiterhin produzierten die Fischwirte u.a. 65 Tonnen Lachsforellen, 17 Tonnen Bachforellen, 4 Tonnen Schleie, eine Tonne Hechte und eine Tonne Zander. 92 Prozent bzw. 839 Tonnen der Speisefische wurden in Betrieben hergestellt, die über eine jährliche Produktionsmenge von mehr als 5 Tonnen Fisch verfügten.
Die Erzeugung von Krebstieren, Weichtieren, Rogen/Kaviar und Algen hatte in Thüringen eine geringe Bedeutung bzw. fand nicht statt. Bei einer gesamtdeutschen Speisefischerzeugung von 20,4 Tausend Tonnen im Jahr 2013 lag der Anteil der Thüringer Erzeugung bei 4,4 Prozent (Anteil 2012: 4,5 Prozent). (tls)