Erfurt (agrar-PR) -
Im vergangenen Jahr erzeugten 171 Thüringer Aquakulturbetriebe 838 Tonnen Speisefisch. Das wa-ren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 70 Tonnen Speisefisch bzw. 8 Prozent weniger als im Jahr 2013.
Mehr als die Hälfte der Speisefische waren Regenbogenforellen (51 Prozent bzw. 429 Tonnen) und ein Viertel Karpfen (25 Prozent bzw. 213 Tonnen). Weiterhin produzierten die Fischwirte u.a. 46 Tonnen Lachsforellen, 15 Tonnen Bachforellen, 14 Tonnen Bachsaibling, 4 Tonnen Schleie und jeweils fast eine Tonne Hechte und Zander. 91 Prozent bzw. 759 Tonnen der Speisefische wurden in Betrieben hergestellt, die über eine jährliche Produktionsmenge von 5 Tonnen und mehr Fisch verfügten.
Die Erzeugung von Krebstieren, Weichtieren, Rogen/Kaviar und Algen hatte in Thüringen eine geringe Bedeutung bzw. fand nicht statt.
Bei einer gesamtdeutschen Speisefischerzeugung von 20,9 Tausend Tonnen im Jahr 2014 lag der Anteil der Thüringer Erzeugung bei 4,0 Prozent (Anteil 2013: 4,4 Prozent). (tls)