Erfurt (agrar-PR) -
Im vergangenen Jahr erzeugten 69 Thüringer Aquakulturbetriebe 820 Tonnen Speisefisch. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 11 Tonnen Speisefisch bzw. 1 Prozent weniger als im Jahr 2015.
Fast die Hälfte der Speisefische waren Regenbogenforellen (49 Prozent bzw. 403 Tonnen) und ein Viertel Karpfen (25 Prozent bzw. 205 Tonnen). Weiterhin wurden u.a. 75 Tonnen Lachsforellen, 17 Tonnen Bachforellen, 11 Tonnen Bachsaibling sowie 6 Tonnen Schleie produziert.
92 Prozent bzw. 754 Tonnen der Speisefische wurden in Betrieben hergestellt, die über eine jährliche Produktionsmenge von 5 Tonnen und mehr Fisch verfügten.
Die Erzeugung von Krebstieren, Weichtieren, Rogen/Kaviar und Algen hatte in Thüringen eine geringe Bedeutung bzw. fand nicht statt.
Bei einer gesamtdeutschen Speisefischerzeugung von 19,2 Tausend Tonnen im Jahr 2016 lag der Anteil der Thüringer Erzeugung bei 4,3 Prozent (Anteil 2015: 4,4 Prozent). (TLS)