Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Backqualit?t

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Forschungsergebnis: Populationsweizen ist reif für die Praxis

Der Anbau und die Weiterverarbeitung von sogenanntem Populationsweizen ist nach Ergebnissen eines BÖL-Forschungsprojekts auch unter Praxisbedingungen problemlos möglich. mehr...
Agrar-PR

Weizen unter Druck: Züchtungsvorteil Backvolumen!

19.10.2023 | 16:30:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
ASORY liefert seit vielen Jahren nicht nur zuverlässig hohe Erträge, sondern auch Spitzenwerte im Backvolumen: Dieser Züchtungsvorteil schafft echte Vermarktungssicherheit. mehr...
Agrar-PR

Wetterextreme und Düngeverordnung beeinträchtigen Getreidequalität

22.09.2023 | 12:18:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Bayerischer Müllerbund konstatiert große Herausforderungen durch die Weizenernte 2023 für bayerische Müller und die Getreidewertschöpfungskette mehr...

Thüringer Getreidequalität durch Regen beeinträchtigt

Ernteerträge bleiben schwer kalkulierbar Ministerin Karawanskij: "Planungssicherheit der Agrarbetriebe stärker unterstützen" mehr...
Landvolk Niedersachsen - Landesbauernverband e.V.

Niedersachsens Landwirte verzeichnen Ernteverluste

Die Ertragssituation der Ernte 2023 fällt in Niedersachsen aufgrund der erheblichen Niederschläge sehr unterschiedlich aus. Es gibt Flächen im Agrarland Nummer eins, wo sich die Ernte nicht mehr lohnt. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Özdemir: „Wertschöpfung und gute Arbeitsplätze vor Ort stärken“

BMEL fördert regionale Bio-Wertschöpfungsketten mit 9,7 Millionen Euro mehr...
Hessischer Bauernverband e.V.

Stillstand mitten in der Erntezeit - Erhebliche Ertragseinbußen durch anhaltendes Regenwetter erwartet

„Durch die anhaltenden Niederschläge stehen die Mähdrescher in weiten Teilen Hessens bereits seit mehr als zwei Wochen still“, sagte Stefan Schneider, Vizepräsident des Hessischen Bauernverbandes (HBV) und Vorsitzender des Kreisbauernverbandes Fulda-Hünfeld, beim zweiten Erntepressegespräch des HBV auf dem Betrieb von Lukas Kersten in Fulda-Maberzell. mehr...
Universität Hohenheim

Weizen, Einkorn, Emmer, Dinkel: Große Unterschiede in der Proteinzusammensetzung

19.06.2023 | 11:53:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Unis Hohenheim und Mainz: Umfangreiche Studie zur Gesamtheit der Proteine in fünf Weizenarten als Grundlage für weitere Forschung und gezielte Züchtung von neuen Sorten mehr...
Agrar-PR

Warum Weizenzüchtung für den ökologischen Landbau?

24.04.2023 | 13:21:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Die ökologische Anbaufläche in Deutschland stieg 2022 um 66.996 ha. Somit wurden 11,26 % der Flächen in Deutschland 2022 ökologisch bewirtschaftet. Damit das Ziel von 30 % bis 2030 erreicht werden kann, sollten entsprechend auch speziell für den ökologischen Anbau gezüchtete Sorten zur Verfügung stehen. mehr...
Universität Hohenheim

Urgetreide: Sortenwahl und handwerkliches Können sind Erfolgsrezept

13.02.2023 | 11:40:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Uni Hohenheim schließt vermutlich weltgrößten Urgetreide-Versuch ab / Auch bei Einkorn große Sortenunterschiede / Tipps für Landwirtschaft, Müllerei und Bäckerei mehr...

Feuchtes Frühjahr, trockener Sommer: Ernteergebnisse in Thüringen fallen regional sehr unterschiedlich aus

mehr...
Fräulein-Wunder

Ein ganz besonderes „Fräulein“ verdreht Deutschland den Kopf!

08.12.2021 | 10:43:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Hobbybäcker im Apfelrausch! Knackig-krisp, ausgewogen süß-säuerlich und entdeckt in Deutschland: Das ist Fräulein – ein Apfel, der seine Qualitäten nicht nur beim Snacken sondern auch beim Backen offenbart. mehr...
Agrar-PR

Ernteeinbußen beeinträchtigen Mehlproduktion

20.08.2021 | 15:59:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Wetterbedingt erschwerte Ernte führt zu schwankender Qualität und reduzierten Mengen von Getreide ++ Großer Einsatz von Landwirten und Müllern verhinderten Schlimmeres ++ Aufwand und Kosten der Mühlen steigen deutlich mehr...
Universität Hohenheim

Bioökonomie 360° - Das Brot der Zukunft

28.01.2021 | 11:30:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Stabile Qualität trotz Klimawandel, weniger Dünger, effiziente Bäckereien, gesunde Ernährung, Abfallverwertung: Bioökonomie interdisziplinär an der Universität Hohenheim am Beispiel Brot mehr...
Universität Hohenheim

Weizenunverträglichkeit: Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich

23.11.2020 | 11:32:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Studie der Uni Hohenheim zeigt, dass Eiweißzusammensetzung auch von Sorte und Anbauort abhängt / Gehalt potenziell allergener Proteine kann um Faktor 20 schwanken mehr...
Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum

Ordentliche Qualitäten der Thüringer Getreideernte 2020

Die Erträge waren mäßig aber die Qualitäten sind gut. So lässt sich die Getreideernte 2020 in Thüringen kurz zusammenfassen. mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Weniger Weizen geerntet, bei gesunkener Anbaufläche

Gute Getreideerträge und Raps knacken endlich wieder 4-Tonnen/Hektar-Marke mehr...
Agrar-PR

Winterweizen CHAPLIN als Eliteweizen eingestuft. Jetzt ertragsstärkste Sorte im Sortiment

08.04.2019 | 12:29:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
mehr...
Agroscope

Sensorische Eigenschaften und Backqualität von Schweizer Weizensorten im Bio-Anbau

18.11.2013 | 21:20:00 |

Landwirtschaft

| Agroscope
Bei der Züchtung von Weichweizen legen Agroscope und Delley Samen und Pflanzen AG (DSP) den Fokus auf eine ausgezeichnete Backqualität. mehr...
Agrar-Presseportal

Rohproteingehalt alleine für Beurteilung der Backqualität von Weizen nicht mehr zeitgemäß

11.12.2011 | 08:15:00 |

Umwelt

| Agrar-Presseportal
Moderne Sorten können heutzutage aufgrund ihrer verbesserten Kleberqualität auch hohe Backqualitäten mit vergleichsweise niedrigeren Rohproteingehalten erreichen. mehr...
Treffer: 21 | Seite 1 von 2 
1  ...2


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.