Im Jahr 2022 wurden in 31 nordrhein-westfälischen Brauereien 16,4 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier gebraut. Das waren etwa 110 Liter pro volljährigen Einwohner. mehr...
Egal ob Pils, Weizen oder Kölsch – viele Biersorten gibt es mittlerweile auch ohne Alkohol. Alkoholfreies Bier wird in Deutschland zunehmend beliebter. mehr...
Im Jahr 2021 wurden in 32 nordrhein-westfälischen Brauereien 15,7 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier gebraut. Das waren etwa 105 Liter pro volljährigen Einwohner. mehr...
In den 31 Brauereien (ab 20 Beschäftigte) Nordrhein-Westfalens wurden im Jahr 2017 insgesamt 18 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier (ohne Biermischgetränke) gebraut. mehr...
In den 32 Brauereien Nordrhein-Westfalens wurden im Jahr 2016 insgesamt 18,3 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier (ohne Biermischgetränke) gebraut. mehr...
Im Jahr 2015 wurden in Nordrhein-Westfalen in zehn Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes mit insgesamt 75,0 Millionen Litern 0,8 Prozent (596.500 Liter) mehr Spirituosen hergestellt als 2014. mehr...
Die Staatsbrauerei Rothaus wurde mit seinem Bier ‚Tannenzäpfle‘ in der aktuellen Brandindex-Studie des internationalen Marktforschungsunternehmens YouGov und der Verlagsgruppe Handelsblatt in der Kategorie ‚Biere‘ zur ‚Marke des Jahres 2016‘ gewählt. mehr...
Wenn das kein Grund zum Feiern ist: 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot. Zu diesem bemerkenswerten Jubiläum steht die Münchner Innenstadt ab heute drei Tage lang ganz im Zeichen des Bieres. mehr...
Im Jahr 2014 wurden in Nordrhein-Westfalen in elf Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes mit 74,4 Millionen Litern gut eine Million Liter (-1,4 Prozent) weniger Spirituosen hergestellt als 2013. mehr...
In den 32 Brauereien Nordrhein-Westfalens (mit mindestens 20 Beschäftigten) wurden im Jahr 2014 insgesamt 18,5 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier gebraut. mehr...
Hefe spielt bei der Bierproduktion eine zentrale Rolle. Die Brauereien unterscheiden dabei zwischen obergärigen Brauhefen, die bei Zimmertemperatur von 15 bis 20°C Hefeweizen oder Gose entstehen lassen, und untergärigen Brauhefen, die es mit 4 bis 9°C wesentlich kühler mögen. mehr...