Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Buchweizen

Landvolk Niedersachsen - Landesbauernverband e.V.

Zwischenfrüchte füttern das Bodenleben

Erst die Ernte der Hauptfrucht wie Gerste, Roggen oder Weizen, dann meist mehrere Arbeitsgänge mit dem Grubber oder der Scheibenegge zur Bodenbearbeitung und erst im Anschluss die Aussaat der Zwischenfrucht, die den Boden bis zur Aussaat der nächsten Hauptfrucht bedeckt. mehr...
Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern

"Unsere Lebensmittel sind sicher“ – Backhaus stellt LALLF-Jahresbericht vor

In Mecklenburg-Vorpommern wird Verbraucherschutz groß geschrieben. Im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) wurden allein 2022 knapp 600.000 Proben unterschiedlichster Art untersucht, darunter ca. 528.600 Proben aus der Tierseuchendiagnostik, ca. 38.600 Proben aus dem Pflanzenschutzdienst und fast 15.000 Proben aus der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung. Das geht aus dem aktuellen Jahresbericht des LALLF (ehemals „Verbraucherschutz im Fokus“) hervor, den Umweltminister Dr. Till Backhaus und LALLF-Direktor Dr. Stephan Goltermann heute in Rostock vorstellten. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Vielfalt auf dem Acker: BMEL fördert Forschung an Buchweizen

„FagoBreed“ leistet Beitrag für Züchtung der genügsamen Kulturart mehr...
Agrar-PR

Biodynamisch weltweit

03.11.2022 | 16:01:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Die Biodynamik hat ihren Ursprung in Mitteleuropa – doch längst gibt es weltweit Demeter-Landwirte und biodynamisch arbeitende Menschen. mehr...
Agrar-PR

Ernährung von Hummeln beeinflusst ihre Pestizid-Resistenz

20.04.2022 | 16:58:00 |

Umwelt

| Agrar-PR
Effekte eines gängigen Fungizids auf Hummeln unterscheiden sich je nach Pflanze, auf der dieses angewendet wird. mehr...
DLG e.V. (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.)

DLG-Feldtage 2022: Schon über 320 Aussteller angemeldet

14. bis 16. Juni 2022 in Kirschgartshausen bei Mannheim – Erwartungen der Mitveranstalter – umfangreiches Fachprogramm mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Sechs Richtige für Europas Äcker: Neues EU-Projekt will wenig genutzte Kulturen zurück auf die Felder bringen

Forschende des Julius Kühn-Instituts (JKI) am Horizon 2020-Projekt CROPDIVA zur Förderung der Fruchtartenvielfalt beteiligt. Koordination für das Züchtungsarbeitspaket an den sechs Kulturarten liegt beim JKI. mehr...
Agrar-PR

So beeinflusst die richtige Ernährung das menschliche Gehirn

08.11.2021 | 11:42:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Der renommierte Fachmediziner und Gesundheitsexperte Dr. Bernhard Leben hat am Donnerstag erstmals sein neues ganzheitliches Gesundheitskonzept M.E.R.K.en einer breiteren Öffentlichkeit vorgestellt. Das Konzept behandelt die Frage, wie die Ernährung des Menschen das Gehirn und dessen Leistungsfähigkeit beeinflusst. Der innovative Ansatz von Dr. Leben soll Menschen dabei helfen, bis ins hohe Alter gesund und geistig leistungsfähig zu bleiben. mehr...
Universität Hohenheim

Brot und Blinis aus Buchweizen: Trendlebensmittel punktet bei Geschmack und Verarbeitung

16.03.2021 | 11:33:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Geschmackstest: Buchweizen ist aromatisch und hat viel Potenzial als Alternative zu etablierten Getreidearten, sagen Wissenschaftler, Bäcker und Gastwirt / Heimischer Buchweizenanbau fördert biologische Vielfalt in der Landwirtschaft mehr...
Universität Hohenheim

Schaufenster Bioökonomie: Buchweizen punktet als Trendlebensmittel und Insektenweide

08.07.2020 | 11:29:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Jetzt in voller Blüte: Neues Forschungsprojekt an der Universität Hohenheim will den Anbau von Buchweizen fördern und die Artenvielfalt in der Agrarlandschaft erhöhen. mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Ökomonitoring 2015 vorgestellt: Auf Bio ist Verlass

Verbraucherminister Peter Hauk MdL: „Bei Bioprodukten können Verbraucherinnen und Verbraucher unbesorgt zugreifen“ mehr...
Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg (MLUK)

Lila ist Farbe der Saison im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft

mehr...
Universität Hohenheim

Vergessene Getreidearten: Neues Buch hebt alte Schätze für Bauern, Bäcker & Brot-Liebhaber

14.01.2013 | 08:20:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
„Unterschätzte Getreidearten. Einkorn, Emmer, Dinkel & Co.“: Forscher der Universität Hohenheim veröffentlichen Verarbeitungs- und Anbautipps sowie Geschichten mehr...
Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz

Mit 666 Jahren, da fängt das Leben an - Einladung mit Heedekorn und Kronenschau zum 9. Brandenburger Dorf- und Erntefest in Muckwar

mehr...
Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft

Blühendes Projekt hilft Bienen

Kupfer informiert sich über Kooperation von Landwirten und Imkern mehr...
Rheinischer Landwirtschafts-Verband e.V.

Rheinische Bienenweide - Süße Kulturlandschaft

Unter dem Motto „Rheinische Bienenweide“ setzen die Pfeifer & Langen KG, der Rheinische Rübenbauer-Verband und der RLV gemeinsam die Initiative zur Erhaltung der Vielfalt an Insekten, Vögeln und Wildtieren in der Kulturlandschaft auch in 2012 fort. mehr...
Agrar-Presseportal

Mais: Unkrautkontrolle durch Untersaaten und Züchtungsansätze

17.11.2011 | 12:00:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Mais ist im ökologischen Anbau eine interessante und gleichzeitig sehr anspruchsvolle Kultur. mehr...
Agrar-Presseportal

Oberspreewald-Lausitz-Gemeinde Muckwar wird Gastgeberin des 9. Brandenburger Dorf- und Erntefest 2012

14.09.2011 | 08:35:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Gastgeberin des 9. Brandenburger Dorf- und Erntefest am 15. September 2012 wird die Gemeinde Muckwar (Oberspreewald-Lausitz). mehr...
Agrar-Presseportal

Was Drahtwürmer nicht mögen: Intensive Bodenbearbeitung und Glucosinolate

31.03.2011 | 14:15:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Schnellkäfer verursachen immer wieder erhebliche Schäden an Kulturpflanzen mehr...
Agrar-Presseportal

Aus vollem Korn: Kleine Warenkunde: Pseudogetreide

09.03.2011 | 15:50:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Immer mehr Menschen in Deutschland leiden unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und dürfen kein herkömmliches Getreide essen. mehr...
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