München (agrar-PR) -
Haupternte beginnt: Verbraucher bevorzugen heimische Erdbeeren Deutsche
Verbraucher achten bei keiner anderen Obstart so stark auf
Regionalität, wie bei Erdbeeren. Die Erdbeere ist nach dem Apfel die
beliebteste Obstart der Deutschen. Und endlich passt auch das Wetter
für die süßen, aromatischen Früchtchen. „Warum am Wochenende nicht
einen Ausflug aufs Erdbeerfeld planen, weil selbstgepflückt schmecken
Erdbeeren besonders gut.“
Deutsche
Verbraucher achten bei keiner anderen Obstart so stark auf
Regionalität, wie bei Erdbeeren. Die Erdbeere ist nach dem Apfel die
beliebteste Obstart der Deutschen. Und endlich passt auch das Wetter
für die süßen, aromatischen Früchtchen. „Warum am Wochenende nicht
einen Ausflug aufs Erdbeerfeld planen, weil selbstgepflückt schmecken
Erdbeeren besonders gut“, sagt Theo Däxl, Referent für Obst und
Gemüseanbau im Bayerischen Bauernverband.
Obwohl
wegen des Dauerregens besonders am Bodensee dramatische Auswirkungen
auf die laufende Erdbeer-Ernte gemeldet wurden, lässt sich bayernweit
von einer verspäteten, aber guten Erdbeerernte berichten. „Die kühlen
Temperaturen führten dazu, dass die Erdbeeren etwa zwei
Wochen später reif wurden. Durch das langsamere Heranreifen blieb den
roten Früchtchen aber auch Zeit, Geschmacksstoffe einzulagern“, sagt
Däxl.
Viele Besucher auf den Erdbeerfeldern seien überrascht, wie viele
schöne und süße Früchte derzeit zu ernten sind. Durch die reichlichen
Niederschläge konnten sich die Pflanzen ausreichend mit Nährstoffen
versorgen, sie strotzen förmlich vor Kraft.
Mit
den wärmeren Temperaturen werden die Erntemengen auch in Bayern
deutlich ansteigen. Bundesweit werden heuer etwa 150.000 Tonnen
Erdbeeren geerntet. Die Verbraucher müssen daher nicht auf ausländische
Ware ausweichen und können sich ausgiebig mit den beliebten Früchten
aus heimischem Anbau versorgen.
Jeder
Deutsche verzehrt pro Jahr etwa 3 Kilo frische Erdbeeren. Der Anteil
aus heimischer Produktion hat dabei kontinuierlich zugenommen.
Mittlerweile stammen knapp zwei Drittel der konsumierten Erdbeeren aus
heimischer Erzeugung. In Deutschland werden auf einer Fläche von etwa
12.900 Hektar Erdbeeren angebaut, davon ca. 2.000 Hektar in Bayern.