Düsseldorf (agrar-PR) -
Die 4,9 Millionen Legehennen, die in den 275 nordrhein-westfälischen Betrieben mit mindestens 3 000 Plätzen gehalten wurden, legten 2018 rund 1,42 Milliarden Eier. Die 4,9 Millionen Legehennen, die in den 275 nordrhein-westfälischen Betrieben mit mindestens 3 000 Plätzen gehalten wurden, legten 2018 rund 1,42 Milliarden Eier. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt anhand von Ergebnissen der Legehennenstatistik mitteilt, war die Zahl der produzierten Eier damit um 2,8 Prozent höher als ein Jahr zuvor. 1,05 Milliarden Eier wurden in Bodenhaltungen erzeugt. Mit 74,0 Prozent machte diese Haltungsform damit den weitaus größten Teil der Gesamtproduktion aus. 196 Millionen Eier stammten aus Kleingruppenhaltungen (13,8 Prozent) und 105 Millionen Eier aus Freilandhaltungen (7,4 Prozent). Die restlichen 69 Millionen Eier (4,8 Prozent) wurden in Beständen gelegt, die als ökologische Erzeugungsbetriebe anerkannt waren.
Der Schwerpunkt der Produktion lag auch 2018 wieder im Regierungsbezirk Münster; hier wurden mit 704 Millionen Eiern 49,5 Prozent der gesamten NRW-Produktion erzeugt. Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit Abstand die Regierungsbezirke Detmold (16,7 Prozent der NRW-Gesamtproduktion) und Köln (13,7 Prozent). In den Regierungsbezirken Düsseldorf (10,3 Prozent)
und Arnsberg (9,8 Prozent) waren die Anteile am geringsten.