28.07.2014 | 17:15:00 | ID: 18304 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Maisanbau auf mehr als einem Viertel der NRW-Ackerfläche

Düsseldorf (agrar-PR) - Die Landwirte in Nordrhein-Westfalen bewirtschafteten im Frühjahr 2014 insgesamt 1.068.476 Hektar Ackerland.
Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anhand vorläufiger Ergebnisse der Bodennutzungshaupterhebung mitteilt, setzt sich die Nachfrage nach Energien aus nachwachsenden Rohstoffen in NRW weiterhin fort:

Die Maisanbaufläche (Körner- und Silomais) wurde gegenüber dem Vorjahr um 0,6 Prozent auf 286.265 Hektar ausgedehnt und beansprucht damit mehr als ein Viertel (26,8 Prozent) der gesamten nordrhein-westfälischen Ackerfläche.

Körnermais (einschließlich Corn-Cob-Mix) wurde auf einer Fläche von 110.402 Hektar angebaut. Silomais, der nicht nur als Futterpflanze, sondern in zunehmendem Maße auch als Rohstoff zur Biogaserzeugung Verwendung findet, wurde auf insgesamt 175.863 Hektar kultiviert.

Der Winterraps beanspruchte im Frühjahr 2014 mit 68.893 Hektar fast so viel Anbaufläche wie ein Jahr zuvor (2013: 69.182 Hektar).

Wie die Statistiker weiter mitteilen, ist der Getreideanbau mit 643.047 Hektar Anbaufläche und einem Anteil von 60,2 Prozent am gesamten Ackerland nach wie vor ackerbaulicher Schwerpunkt in Nordrhein-Westfalen.

Aufgrund guter Aussaatbedingungen im Herbst 2013 konnten die Anbauflächen von Wintergerste und Winterweizen ausgedehnt werden. Mit einer Fläche von insgesamt 281.906 Hektar ist der Winterweizen die bedeutendste Getreideart im Land.

Die Anbaufläche von Hackfrüchten in NRW wurde um 3,9 Prozent auf 87.536 Hektar ausgedehnt; diese Zunahme ist maßgeblich auf eine Flächenausdehnung beim Zuckerrübenanbau (+5,7 Prozent auf 54.640 Hektar) zurückzuführen. Bei Kartoffeln war die Anbaufläche mit 31.227 Hektar um 0,3 Prozent geringer als im Vorjahr. (IT.NRW)
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