04.06.2019 | 20:20:00 | ID: 27483 | Ressort: Landwirtschaft | Fischerei

NRW-Aquakulturbetriebe erzeugten 1,0 Millionen Kilogramm Speisefisch im Jahr 2018

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2018 wurden in 121 nordrhein-westfälischen Aquakulturbetrieben 1,01 Millionen Kilogramm Speisefisch erzeugt.
Im Jahr 2018 wurden in 121 nordrhein-westfälischen Aquakulturbetrieben 1,01 Millionen Kilogramm Speisefisch erzeugt. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt anhand jetzt vorliegender Ergebnisse der Aquakulturstatistik mitteilt, waren das 14,3 Prozent weniger als im Jahr 2017 (damals: 1,18 Millionen Kilogramm).

905 800 Kilogramm (89,7 Prozent) der 2018 in NRW erzeugten Produktionsmenge stammten aus der Zucht von Regenbogenforellen (einschl. 142 725 Kilogramm Lachsforellen). 43 660 Kilogramm waren Bachforellen und 13 540 Kilogramm gemeiner Karpfen.

94,1 Prozent der gesamten Produktionsmenge (950 154 Kilogramm) wurden 2018 in den 31 Betrieben mit einer Mindestjahresproduktion von mehr als 5 000 Kilogramm Fisch erzeugt – durchschnittlich waren das 30 650 Kilogramm je Betrieb. In 70 Betrieben lag die Jahresproduktion unter 1 000 Kilogramm Speisefisch; der Durchschnittswert lag hier bei 164 Kilogramm je Betrieb.

41,2 Prozent der in Nordrhein-Westfalen erzeugten Fischmenge wurden im Regierungsbezirk Arnsberg produziert. Hochburg der Speisefischzucht war 2018 der Kreis Olpe, in dem neun Betriebe mit 310 742 Kilogramm 30,8 Prozent der gesamten in NRW produzierten Fischmenge erbrachten. Im Regierungsbezirk Köln wurden 30,2 Prozent und im Regierungsbezirk Detmold 13,9 Prozent der Fischmenge erzeugt. In den Regierungsbezirken Düsseldorf und Münster spielte die Speisefischzucht eine eher untergeordnete Rolle.

Für die Statistik werden Betriebe mit einer Gesamtgewässerfläche der Teiche (ohne Forellenteiche) von mindestens 0,3 Hektar und/oder einem Gesamtanlagenvolumen der Forellenteiche, Becken und Fließkanäle von mindestens 200 Kubikmetern und/oder anderen Aquakulturanlagen (z. B. Kreislaufanlagen) befragt. Unter Aquakultur wird die Produktion von Gewässerlebewesen (Fische, Krebs- und Weichtiere, Algen) unter kontrollierten Haltungs- und Aufzuchtbedingungen verstanden.
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