28.05.2020 | 11:16:00 | ID: 28839 | Ressort: Landwirtschaft | Fischerei

NRW-Aquakulturbetriebe erzeugten im vergangenen Jahr 984.000 Kilogramm Speisefisch

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2019 wurden in 108 nordrhein-westfälischen Aquakulturbetrieben 984.000 Kilogramm Speisefisch erzeugt. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt anhand jetzt vorliegender Ergebnisse der Aquakulturstatistik mitteilt, waren das 2,6 Prozent weniger als im Vorjahr (2018: 1,01 Millionen Kilogramm).
870.843 Kilogramm (88,5 Prozent) der 2019 in NRW erzeugten Produktionsmenge stammten aus der Zucht von Regenbogenforellen (einschl. 130.762 Kilogramm Lachsforellen). 53.303 Kilogramm waren Bachforellen; Saiblinge machten 18.480 Kilogramm der Gesamtproduktion aus, gefolgt von 8.972 Kilogramm gemeiner Karpfen.

93,3 Prozent der gesamten Produktionsmenge (918.080 Kilogramm) wurden 2019 in den 27 Betrieben mit einer Mindestjahresproduktion von mehr als 5.000 Kilogramm Fisch erzeugt – durchschnittlich waren das 34.003 Kilogramm je Betrieb. In 58 Betrieben lag die Jahresproduktion unter 1.000 Kilogramm Speisefisch; der Durchschnittswert lag hier bei 200 Kilogramm je Betrieb.

42,0 Prozent der in Nordrhein-Westfalen erzeugten Fischmenge wurden im Regierungsbezirk Arnsberg produziert. Hochburg der Speisefischzucht war 2019 der Kreis Olpe, in dem acht Betriebe mit 315.580 Kilogramm 32,1 Prozent der gesamten in NRW produzierten Fischmenge erbrachten. Im Regierungsbezirk Köln wurden 27,2 Prozent und im Regierungsbezirk Detmold 12,5 Prozent der
Fischmenge erzeugt. In den Regierungsbezirken Düsseldorf und Münster spielte die Speisefischzucht eine eher untergeordnete Rolle.

Für die Statistik werden Betriebe mit einer Gesamtgewässerfläche der Teiche (ohne Forellenteiche) von mindestens 0,3 Hektar und/oder einem Gesamtanlagenvolumen der Forellenteiche, Becken und Fließkanäle von mindestens 200 Kubikmetern und/oder anderen Aquakulturanlagen (z. B. Kreislaufanlagen) befragt. Unter Aquakultur wird die Produktion von Gewässerlebewesen (Fische, Krebs- und Weichtiere, Algen) unter kontrollierten Haltungs- und Aufzuchtbedingungen verstanden.
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