Alle Pressemeldungen zum Thema: 

PIWI-Wein

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Zukunftsideen wachsen mit dem grenzüberschreitenden Austausch der Akteure. Wir müssen gemeinsam innovative Wege beschreiten, um die Weinbranche zukunftsfähig weiterzuentwickeln“

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Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Schmitt: Rheinland-Pfalz präsentiert „Goldene Sechs“ und touristisches Angebot auf Grüner Woche in Berlin – Eröffnung Rheinland-Pfalz Gold-Abend am 19.1.

Die rheinland-pfälzische Landwirtschafts- und Weinbauministerin Daniela Schmitt ist anlässlich der Grünen Woche nach Berlin gereist. Neben ihrer Teilnahme an der offiziellen Messeeröffnung am heutigen Donnerstag wird Ministerin Schmitt am Freitag mit dem Rheinland-Pfalz Gold-Abend offiziell den Landesstand im Weinwerk eröffnen. Dort präsentiert das Land mit den „Goldenen Sechs“ die sechs Weinanbaugebiete von Rheinland-Pfalz sowie touristische Angebote rund um den Wein. Der Stand ist im Design der Wirtschaftsstandortmarke „Rheinland-Pfalz Gold“ gestaltet. Die Grüne Woche in Berlin läuft von 19. bis 28. Januar. mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Schmitt lehnt praxisferne Verbotskultur weiterhin ab: „Weinkulturlandschaften und Biodiversität gefährdet“

Auf der Veranstaltung „Kulturgut und Welterbe Weinbau erhalten – Reben mit Sinn und Verstand schützen!“ hat die rheinland-pfälzische Weinbauministerin Daniela Schmitt vor rund 120 Gästen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in der Landesvertretung in Berlin ihre ablehnende Haltung zum Verordnungsvorschlag zur nachhaltigen Verwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR) bekräftigt. Das umstrittene Papier liegt derzeit nach der Abstimmung im Europäischen Parlament auf Eis, ist aber noch nicht vom Tisch. mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

PIWI-Rebsorte Calardis Musqué erhält Sortenschutz

Die am Julius Kühn-Institut gezüchtete weiße Rebsorte mit angenehmen exotischen Fruchtaromen ist resistent gegen mehrere Schaderreger. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

PIWI-Weine: Genuss mit Zukunft

Wer Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, kurz PIWIs, trinkt, trägt zum ökologischen Wandel im Weinberg bei. mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL: „Der nasse Sommer war eine Belastungsprobe für Winzerinnen und Winzer. Zunehmende Schadensrisiken durch extreme Wetterereignisse erfordern betriebliche Risikovorsorge“

Herbstpressekonferenz des Badischen Weinbauverbandes in Müllheim-Britzingen (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald) mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Neue mehrfach pilzresistente Rebsorte Felicia erhält Zulassung

Die Neuzüchtung aus dem Julius Kühn-Institut (JKI) ist widerstandsfähig gegen Echten und Falschen Mehltau sowie Schwarzfäule. mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk MdL: „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten stehen für Innovation und Nachhaltigkeit“

Verleihung der Preise für die besten Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten im Rahmen der INTERVITIS INTERFRUCTA HORTITECHNICA mehr...
Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz

Nachlese zur Weinlese: WeinLand Brandenburg

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Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz

Weinbau im Land Brandenburg

In Brandenburg ist Halbzeit bei der jährlichen Weinernte. Nur 30 Hektar beträgt die Rebfläche, die im Land Brandenburg für den Weinbau zur Verfügung stehen. mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Ministerialdirektor Wolfgang Reimer: „Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten verbinden anspruchsvollen Genuss mit umweltfreundlichem Weinbau“

Staatsmedaille in Gold geht an Obstbaupionier Bruno Brugger - Tagungen zu Ökologischem Wein- und Obstbau stellen Stand der Forschung bei ökologischer Bewirtschaftung vor mehr...
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