Bad Kreuznach (agrar-PR) - Einkehrmöglichkeiten bei Winzern haben in Rheinland-Pfalz lange Tradition. Dabei denkt man vor allem an urige Straußwirtschaften und Gutsschänken, in denen es Deftiges und Saisonales aus der Winzerküche in Verbindung mit einem guten Tropfen Wein gibt. Doch seit einiger Zeit gibt es daneben auch Winzer- und Bauernhöfe, die ihre Gäste mit Kaffee, selbstgebackenen Kuchen und Torten verwöhnen. Wer schon einmal in Norddeutschland einen Urlaub verbracht hat, kennt vielleicht solch urgemütlichen Bauernhofcafés mit dem besonderen Charme, der zunehmend auch in Rheinland-Pfalz erlebbar wird.
Die Landwirtschaftskammer richtet seit zwei Jahren einen Klassifizierungswettbewerb für Bauern- und Winzerhofcafés in Rheinland-Pfalz aus. Dabei wird die Qualität der teilnehmenden Betriebe aus der Sicht des Gastes beleuchtet (Verbindung mit einem landwirtschaftlichen Betrieb, Hofbild und Außenbereich, Ausstattung von Gastraum und Terrasse, Sanitärbereich, Qualität der Speisen und Getränke, Service, Umgang mit dem Gast etc.). Je nach erzieltem Ergebnis wird dies mit bis zu fünf Goldenen Kaffeetassen belohnt. In Rheinland-Pfalz gibt es aktuell 12 klassifizierte Hofcafés, bundesweit sind es 46.
Vier Hofcafés wurden jetzt neu ausgezeichnet; eines davon ist das Bauernhof-Café Clemenshof der Familie Leif in Bongard (Vulkaneifel). Es erreichte auf Anhieb "3 Goldene Kaffeetassen" und kann auf dieses Ergebnis stolz sein. Denn zunächst musste die Kommission der Landwirtschaftskammer, die unangemeldet kommt, von der außerordentlichen Qualität von gastronomischem Angebot, Ambiente und Service überzeugt werden.
Am Dienstag, 31.03.2009, 16.00 Uhr, wird das Bauernhof-Café der Familie Leif mit drei Goldenen Kaffeetassen ausgezeichnet. Drei Kaffeetassen kennzeichnen empfehlenswerte und gute Betriebe, die ihren Gästen viele Besonderheiten im Hinblick auf die gewünschte Hofcaféatmosphäre bieten. Die Verleihung auf dem Clemenshof in Bongard wird vorgenommen durch den Vizepräsidenten der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz Heribert Metternich.
Die Presse ist dazu herzlich eingeladen.
Der Bauernhof liegt in einem historisch interessanten Umfeld, wo die Überreste eines Ringwalls zu sehen sind. Schmackhafte eigenerzeugte landwirtschaftliche Produkte können auf dem Hof eingekauft werden. Jeden Sonntag erwartet den Gast ein ein tolles Eifeler Bauernfrühstück. Ganzjährig geöffnet von Freitags bis Sonntags von 13.00 bis 19.00 Uhr, ab Ostern bis Ende Oktober Mittwochs bis Sonntags von 13.00 bis 19.00 Uhr.
Bauernhof-Café Clemenshof
Inh.: Cornelia Leif
Brückerstraße 1
53539 Bongard
Tel: 02692 / 932330
www.clemenshof-online.de