Wien (agrar-PR) - Verbraucherinnen
und Verbraucher stehen vermehrt einer zunehmenden Vielfalt an Produkten
gegenüber. Internationaler Handel, moderne Lebensmittelverarbeitung und
neue Technologien machen es möglich, aus einem reichlichen und bunten
Angebot an Brotsorten, Fleisch, Fisch, Käse und Wurst in allen Formen,
Obst und Gemüse zu wählen. Doch Vielfalt und Abwechslung können auch
neue Gefahren und Risiken bergen. So bleiben Fragen der
Lebensmittelsicherheit von zentralem Interesse. Den Schutz für
Verbraucherinnen und Verbraucher zu gewährleisten ist eine sich
fortwährend weiterentwickelnde Aufgabe. Die Lebensmittelsicherheit muss
aufrechterhalten und dabei ständig verbessert werden.
Die Broschüre „Sichere Lebensmittel“ richtet sich
an interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher und möchte einen
Beitrag zur transparenten Verbraucherinformation leisten. Inhaltliche
Schwerpunkte sind die Darstellung der Verantwortlichkeiten und des
Ablaufs der amtlichen Lebensmittelkontrolle sowie die Darstellung der
Untersuchungsergebnisse des vergangenen Jahres.
In dieser ersten
Auflage werden die Ergebnisse der Kontrolle von Getreide und
Getreideprodukten, Obst und Gemüse, Milch und Milchprodukten, Fischen
sowie Fleisch und Fleischprodukten beschrieben. Weiters werden die
Ergebnisse von Kindernährmitteln und Spielzeug aufgezeigt.
Die
Bedeutung der einzelnen Lebensmittelgruppen aus
ernährungsphysiologischer Sicht und Verbrauchertipps für den richtigen
Umgang mit Lebensmitteln bzw. für den Kauf von Spielzeug sind weitere
Kernelemente der Broschüre. Im Schlussteil wird auf Kontaktadressen
hingewiesen, an die sich Verbraucherinnen und Verbraucher bei
Produktreklamationen wenden können.