Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Wein-Zulassung

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Wein soll auch alkoholfrei das Bio-Siegel tragen können

Änderung der EU-Öko-Verordnung nötig mehr...
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV)

Nachhaltiger Weinbau hat Zukunft

Cem Özdemir und Priska Hinz besuchen Weingut Diefenhardt in Eltville und tauschen sich mit Weinbauverbänden zu Zukunftsfragen im Weinbau aus mehr...
Agrar-PR

Deutscher Weinbauverband (DWV) fordert attraktive Möglichkeiten zur Herstellung von entalkoholisierten und teilweise entalkoholisierten Weinen im Einklang mit den gesundheitspolitischen Zielen der EU

08.02.2022 | 12:01:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Mit der Novellierung der Gemeinsamen Agrarpolitik wird ab 2023 der Rechtsrahmen zur Herstellung von entalkoholisierten (< 0,5 % vol Alkohol) und teilweise entalkoholisierten Weinen (zwischen 0,5 und 8,5 % vol Alkohol) gestärkt. Der Deutsche Weinbauverband (DWV) begrüßt diese Entwicklung, die im Einklang mit den gesundheitspolitischen Zielen der EU und der Bundesregierung steht. mehr...
Industrieverband Agrar e.V. (IVA)

Kampagne gegen Pflanzenschutz hat ein äußerst schlechtes Timing

Feuchter Sommer zeigt aktuell, dass Landwirte, bio wie konventionell, nicht ohne wirksame Pflanzenschutzmittel auskommen mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

BÖLN-Studie: Neue Strategien gegen Schaderreger im ökologischen Steinobstanbau

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Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Neue mehrfach pilzresistente Rebsorte Felicia erhält Zulassung

Die Neuzüchtung aus dem Julius Kühn-Institut (JKI) ist widerstandsfähig gegen Echten und Falschen Mehltau sowie Schwarzfäule. mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Wissing ermöglicht Weinbaubetrieben Säuerung

Weinbauminister Dr. Volker Wissing lässt die Säuerung von Trauben, Most, teilweise gegorenem Traubenmost, Jungwein und Wein des Jahrgangs 2020 zu. Damit unterstützt Wissing Winzerinnen und Winzer beim Umgang mit den Folgen von veränderten klimatischen Bedingungen. mehr...
Agrar-PR

Neue Wirkstoffgruppe Zorvec® erhält Zulassung in Wein und Kartoffeln in Deutschland

13.02.2019 | 10:15:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
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Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Wissing: Schutzgemeinschaft für Pfälzer Weinwirtschaft anerkannt

Großer Pfälzer Weinbautag 2019 mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Baden-Württemberg fordert zusammen mit Luxemburg, Österreich und Tschechien, Landtags- und Europaparlamentariern, den Bio- und Weinbau-Verbänden neben Kupfer auch wieder Einsatz von Kaliumphosphonaten 2017 im Bio-Weinbau

Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL: „Die EU-Kommission darf nicht billigend in Kauf nehmen, dass die Bio-Weinbaubetriebe in Mitteleuropa mangels geeigneter Maßnahmen zur Regulierung von Krankheiten die Produktion aufgeben“ mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Herbstpressekonferenz des Weinbauverbandes Württemberg in Fellbach

Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL: „Dank des überwiegend trockenen Spätsommers reift in Württemberg ein sehr guter Weinjahrgang heran“ mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Herbstpressekonferenz des Badischen Weinbauverbandes am Kaiserstuhl mit Landwirtschaftsminister Hauk

Minister Peter Hauk MdL: „Das sommertrockene Klima der vergangenen Wochen lässt einen sehr guten Weinjahrgang heranreifen“ mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk MdL: „Die Bioweinbaubetriebe in Baden-Württemberg und in Deutschland brauchen kurzfristige Hilfe und eine Perspektive“

Krisensituation bei der Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe im Bioweinbau mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Revolution im Weinbau: neue schädlingsresistente Traubensorte kurz vor der Zulassung

Internationale Forschungskooperation rund um die Hochschule Geisenheim entwickelt neue koffeinhaltige Traube mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Säuerung von Most und Wein wird zugelassen

Das rheinland-pfälzische Weinbauministerium wird für Most und Wein des Jahrgangs 2015 die Säuerung zulassen. mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Staatssekretär Peter Bleser übergibt Förderbescheid für Innovationsprojekt am Julius Kühn-Institut

Projektziel ist ein marktreifes Produkt aus Bierhefe, um der bedeutendsten Krankheit beim Anbau von Äpfeln, dem Apfelschorf, ökologisch zu Leibe zu rücken. mehr...
Umweltbundesamt

Artenschwund auf dem Acker

02.04.2014 | 00:05:00 |

Umwelt

| Umweltbundesamt
Pflanzenschutzmittel gefährden Feldvögel mehr...
Agrar-Presseportal

Ab sofort freigegeben: Neue Rebsorten für den Anbau in Bayern

26.06.2013 | 18:00:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Fünf neue Weinsorten sind in Bayern für die Herstellung von Wein zugelassen. mehr...
Agrar-Presseportal

Peter Bleser zeichnet auf der Grünen Woche die besten Regent-Erzeuger des Jahres aus

27.01.2012 | 12:25:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Peter Bleser, Parlamentarischer Staatssekretär bei der Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, hat am Donnerstag auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) drei Weinbaubetriebe als „Beste-Regent-Erzeuger 2011“ ausgezeichnet. mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Herbstpressekonferenz des Badischen Weinbauverbands

Weinbauminister Alexander Bonde: "Nachhaltiges Wirtschaften innerhalb bestehender Anbauregeln Garant für Erfolg heimischen Weinbaus" mehr...
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