Hannover (agrar-PR) - Rund um den Globus wird immer mehr Schweinefleisch erzeugt, da auch
der Bedarf weiter steigt. Der Landvolk-Pressedienst zitiert eine Analyse
des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums wonach 2007 weltweit
94,3 Mio. Tonnen (t) Schweinefleisch produziert wurden. Ein Jahr später
waren es mit 98 Mio. t bereits 3,9 Prozent mehr. Trotz der weltweiten
Finanz- und Wirtschaftskrise überschritt die weltweite
Schweinefleischerzeugung 2009 erstmals die Marke von 100 Mio. t. Mit
insgesamt 100,5 Mio. t wurden damals 2,5 Prozent mehr Schweinefleisch
erzeugt als ein Jahr zuvor. In diesem Jahr soll das Aufkommen ebenfalls
noch einmal zunehmen, und zwar um knapp ein Prozent auf 101,5 Mio. t.
Für 2011 rechnen Marktexperten mit einer weiteren Ausdehnung der
Produktion auf 103,4 Mio. t Schweinefleisch. Das wäre eine weitere
Steigerung um 1,87 Prozent.
Im Ranking der Top 10 der weltgrößten Schweinefleischerzeuger steht
die EU-27 seit vielen Jahren nach China an zweiter Stelle. Danach folgen
die USA, Brasilien und Russland auf den Plätzen drei bis fünf. China
wird in diesem Jahr nach Ansicht des amerikanischen
Landwirtschaftsministeriums rund 50 Mio. t Schweinefleisch erzeugen, das
ist fast die Hälfte der weltweiten Produktion und würde gegenüber dem
Jahr zuvor eine Steigerung um 2,24 Prozent bedeuten. Auch die EU dürfte
ihre Erzeugung gegenüber 2009 ausweiten, allerdings nur mäßig um 0,4
Prozent auf 22,25 Mio. t. Dagegen soll das Aufkommen in den USA in
diesem Jahr sinken, und zwar um 3,7 Prozent auf 10,05 Mio. t
Schweinefleisch, während in den übrigen großen Erzeugungsländern von
einer Produktionssteigerung ausgegangen wird. Im kommenden Jahr soll
sich das Bild wieder ändern: So soll China seine Position als weltweit
führender Erzeuger von Schweinefleisch ausbauen, während für die EU mit
leichten Produktionseinschränkungen um 0,6 Prozent auf 22,12 Mio. t
gerechnet wird.
Fast alle führenden Produzenten dürften ihre Erzeugung in 2011 weiter
ausbauen. Und das aus gutem Grund: Parallel zur steigenden
Schweinefleischerzeugung hat auch der weltweite Verbrauch stetig
zugenommen. So beziffert das US-Landwirtschaftsministerium den
voraussichtlichen Schweinefleischverbrauch für 2010 auf 101,13 Mio. t
und damit um 7,47 Prozent höher als in 2007. In 2011 soll der Verbrauch
um weitere zwei Prozent auf 103,1 Mio. t zunehmen. Trotz ihrer Position
als weltweit zweitgrößter Erzeuger beurteilen Marktexperten die
internationale Wettbewerbsfähigkeit der EU im weltweiten Handel mit
Schweinefleisch als schwierig. So wird Schweinefleisch in der EU im
internationalen Vergleich zu teuer produziert. Dabei machen den Mästern
vor allem zu hohe Futterkosten und die kostenintensive Anpassung ihrer
Stallungen an steigende Umwelt- und Tierschutzauflagen zu schaffen.