Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Weniger Wegwerfen

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Weniger Lebensmittel wegwerfen – Aber wie konkret?

Die Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! von Zu gut für die Tonne! steht in diesem Jahr unter dem Motto „Kochen und Essen nach Maß“. Denn in den Privathaushalten Deutschlands werden häufig zu große Portionen gekocht, die anschließend im Müll landen. mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk MdL: „Eine gute Ernährungsbildung und -aufklärung ist essentiell für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“

Tagung ‚Wertschätzen statt wegwerfen‘ am 19. Juli 2023 in Stuttgart mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

„Ressourcen schonen, Lebensmittel retten“

Ernährungsministerin Kaniber setzt bei der Reduzierung der Verluste stärker auf bürgerschaftliches Engagement mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk MdL: „Verbraucherinnen und Verbraucher können selbst etwas gegen steigende Kosten für den Lebensunterhalt tun“

Verbraucherzentrale-Vorstand Cornelia Tausch: „Die auf den Weg gebrachten Entlastungsmaßnahmen sind nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Mit unseren Spar-Tipps möchten wir Verbraucherinnen und Verbraucher dabei unterstützen, in der aktuell schwierigen Lage Kosten zu sparen“ mehr...
Agrar-PR

Nachhaltigkeit im Ernährungssystem: Nicht einfach weniger, sondern anders und besser

16.05.2022 | 18:22:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Die Befürworter einer Wirtschaft ohne Wachstum argumentieren seit langem, dass Wirtschaftswachstum als solches der Umwelt schadet. Jetzt haben Forschende gezeigt, dass eine Eindämmung des Wachstums allein unser Ernährungssystem nicht nachhaltig machen würde – wohl aber eine Änderung unserer Ernährung und ein Preisschild für Emissionen in der Landwirtschaft. Zum ersten Mal hat eine Gruppe unter Leitung des Potsdam-Instituts in einer Computersimulation untersucht, welche Auswirkungen so genannte „Degrowth“-Ansätze und Effizienzsteigerungen auf die Treibhausgasemissionen des Lebensmittelsektors haben könnten. Ihr Ergebnis: Eine Kombination aus Ernährungsumstellung, Emissionsbepreisung und internationalen Einkommenstransfers kann die Erzeugung und den Konsum von Lebensmitteln zum Ende dieses Jahrhunderts emissionsneutral machen und gleichzeitig eine gesündere Ernährung für eine wachsende Weltbevölkerung bieten. mehr...
Agrar-PR

Weniger Lebensmittel im Müll: Verschwendungsfasten leicht gemacht

28.02.2022 | 11:37:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Am Aschermittwoch endet Karneval und für viele beginnt die 40-tägige Fastenzeit bis Ostern. Seit einigen Jahren nimmt der Trend zum sogenannten Verschwendungsfasten zu. Zu gut für die Tonne! gibt Tipps, wie es Verbraucher:innen gelingen kann, in der Fastenzeit besonders gezielt auf Lebensmittelverschwendung zu verzichten. mehr...
Agrar-PR

Längere Haltbarkeit von Obst und Gemüse im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist machbar!

22.02.2022 | 11:36:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Unfassbar! Jeder Deutsche wirft pro Jahr über 80 Kilo Lebensmittel in den Müll, während mehr als eine Milliarde Menschen auf der Erde Hunger leiden! Beinahe 20 Millionen Tonnen Nahrungsmittel gehen so jährlich in Deutschland pro Jahr verloren - was rund einem Drittel des aktuellen Nahrungsmittelverbrauchs entspricht. Anders gerechnet: Die gesamte Fläche Mecklenburg-Vorpommerns kann man sich vorstellen als ein riesiges Agrar-Anbaugebiet für die Mülltonnen! mehr...
Agrar-PR

Zubeißen statt wegschmeißen: Warum Food Waste ein echtes Problem ist

28.10.2021 | 11:47:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Jedes Jahr landen in Deutschland etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, so eine Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft von 2019. Andere Schätzungen erreichen sogar bis zu 18 Millionen Tonnen. Die erfreuliche Nachricht ist: Jeder Einzelne kann dazu beitragen, der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken - und Miele bietet hierfür gleich eine ganze Reihe innovativer Lösungen. mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Bayerische Grundschüler werden zu Lebensmittelrettern

Ministerin Michaela Kaniber startet Aktionswoche in Bayern mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Bayerische Landwirte sind Lebensmittelretter

Ernährungsministerin Kaniber stellt aktuelle Erhebung vor mehr...
Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg (MLUK)

Das große Aufräumen: Umweltminister Vogel ist Schirmherr des Clean-Up-Days in Brandenburg - Landesforst macht mit

mehr...
Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz

Rheinland-Pfalz erfolgreich bei Verbraucherministerkonferenz – Höfken: „Kein Mikroplastik auf unserem Teller“

Länder begrüßen die geplanten Verbote und Beschränkungen von Einwegkunststoffen wie Plastikbesteck und fordern Bund auf, sich in Brüssel für bessere Koordination der Forschung und Bewertung von Mikroplastik in Lebensmitteln einzusetzen. mehr...
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz

Agrarminister Meyer: Töten männlicher Eintagsküken schneller beenden

Tiere sind keine Wegwerfware" - Bund muss verbindliches Enddatum für Verbot festlegen mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Brunner will Verschwendung von Lebensmitteln verringern

Ernährungsminister Helmut Brunner hat eine Reihe von Initiativen gestartet, um die Lebensmittelverschwendung im Freistaat zu verringern. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Größter kommunaler Klinikbetreiber Vivantes beteiligt sich am bundesweiten Bündnis gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesministerin Aigner besucht Berliner Versorgungszentrum und zieht positive Bilanz der Initiative „Zu gut für die Tonne!“ mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Bayern verschwenden weniger Lebensmittel

Brunner stellte erste Ergebnisse einer neuen Studie vor mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Bewusster einkaufen, weniger wegwerfen: Verbraucherministerin Ilse Aigner und Sternekoch Christian Rach werben für eine höhere Wertschätzung von Lebensmitteln

Mehr als 200.000 unterschiedliche Lebensmittel stehen in deutschen Regalen, mehrere 10.000 Produkte kommen Jahr für Jahr neu auf den Markt: Die Vielfalt der Lebensmittel ist verführerisch - und verleitet Verbraucher oft dazu, mehr einzukaufen als im Haushalt tatsächlich benötigt wird. mehr...
Agrar-Presseportal

Weniger Lebensmittel wegwerfen - mit gutem Beispiel voran: Kleine Leuchttürme vor Ort

28.07.2011 | 11:50:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Bis zu zwei Prozent der Lebensmittel im Supermarkt gehen "durch Bruch und Verderb" verloren hat der Bundesverband des Deutschen Lebensmitteleinzelhandels errechnet. mehr...
Agrar-Presseportal

Keine Lebensmittel in den Müll

14.07.2011 | 12:35:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Warum wird weltweit rund die Hälfte aller Lebensmittel weggeworfen? mehr...
Agrar-Presseportal

Zeitgeist trifft Kühlschrank: Junge werfen mehr Lebensmittel in den Müll

26.05.2011 | 10:05:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Mehr als 20 Prozent der gekauften Lebensmittel landen im Müll. Pro Kopf - vom Baby bis zum Greis - sind das in Deutschland 80 kg. mehr...
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