Stuttgart (agrar-PR) -
Milcherzeugung im Südwesten 2008 unverändert bei 2,2 Millionen Tonnen – Je Kuh im Durchschnitt mehr als 6 000 Liter Milch im Jahr Im Jahr 2008 gaben die baden-württembergischen
Milchkühe insgesamt 2,2 Millionen Tonnen (Mill. t) Milch. Das ist
nahezu exakt die gleiche Menge wie im Jahr zuvor. Wie das Statistische
Landesamt weiter feststellt, standen im Jahresdurchschnitt 361 300
Milchkühe in den heimischen Ställen. Die durchschnittliche
Milchleistung beziffert sich somit rein rechnerisch auf 6 082 kg je Kuh
oder rund 16,7 kg pro Tag. Der mit 94,5 Prozent weitaus größte Teil
wurde an Molkereien geliefert, rund 4 Prozent im Erzeugerbetrieb
verfüttert. Die Restmenge (28 600 t) wurde in den Erzeugerbetrieben zu
Landbutter und Landkäse verarbeitet bzw. über Vorzugsmilchabsatz und
Eigenverbrauch verwertet.
Zum Vergleich: Umgerechnet ergibt die von den Kühen
abgegebene Milch von 2,2 Mill. t für jeden der 10,7 Mill. Einwohner in
Baden-Württemberg mehr als 200 Liter Milch pro Jahr. Das wären pro Tag
und Einwohner ein guter halber Liter Milch oder zwei Glas Frischmilch
am Tag.
Entsprechend den natürlichen Standortbedingungen liegen die
Schwerpunktregionen der Milcherzeugung in Baden-Württemberg in
Oberschwaben und damit im äußersten Südosten Baden-Württembergs. Auf
die beiden Landkreise
Ravensburg (454 600 t) und
Biberach
(222 000 t) entfallen zusammen über 30 Prozent der insgesamt im Land
erzeugten Milch. Weitere Zentren der Milcherzeugung schließen sich nach
Norden entlang der bayerischen Landesgrenze an. Der
Alb-Donau-Kreis (115 200 t), der
Ostalbkreis (165 200 t) und der Landkreis
Schwäbisch Hall
(142 300 t) tragen zusammen ein weiteres knappes Fünftel zur
Milcherzeugung im Land bei. Hinsichtlich der Milchleistung nehmen unter
den Landkreisen Ravensburg mit 6 568 kg, Schwäbisch Hall und der
Ostalbkreis mit 6 486 kg bzw. 6 547 kg durchschnittlichem
Jahresmilchertrag je Kuh die Spitzenpositionen ein.