Bonn (agrar-PR) -
Verbraucher können Schweinehaltern helfen Warm und mild zeigt sich die Sonne noch einmal
in diesen Tagen – Verbraucher sollten die letzten warmen Tage des
Jahres nutzen, um noch einmal zu grillen. Das empfiehlt der Rheinische
Landwirtschafts-Verband (RLV).
Freunde des Brutzelvergnügens sollten den milden Sommerausklang
nutzen, um sich noch einmal zu einer Grillparty zu treffen und
Schweinenackensteaks und Würstchen auf den Grillrost zu legen. Das
würde auch die Landwirte freuen, ist der RLV überzeugt. Denn das würde
den Absatz von Schweinefleisch fördern. Für die Schweine
haltenden Landwirte wäre dies auch bitter notwendig, denn zurzeit
befinden sich die Schlachtschweinepreise im freien Fall. Der Preis für
1 kg Schweinefleisch liegt nach RLV-Angaben derzeit bei 1,42 €. Um
seine Kosten zu decken, benötige der hiesige Fleischerzeuger aber rund
1,90 € – zumal die Erzeugerkosten, etwa für Futtermittel, in den
vergangenen Monaten angestiegen seien.
Über das ganze Jahr verzehrt der deutsche Verbraucher rund 39 kg
Schweinefleisch. In den warmen Frühjahr- und Sommermonaten wird mehr
Fleisch gegessen. Vorzugsweise kaufen die Verbraucher Steaks,
Bratwürste und andere marinierte Fleischstücke für gesellige
Grillabende.
Grillfleisch direkt vom Bauern gefragt? Adressen hierzu sind nach
RLV-Angaben im Internetangebot der Landwirtschaftskammer NRW unter
www.landservice.de zu erfahren. Auskünfte gibt es darüber hinaus auch
beim Verbraucherservicetelefon der Landwirtschaftskammer NRW unter 02
51 / 2 37 64 44.